von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Blaue Zipfel – fränkisches Originalrezept

Blaue Zipfel - fränkisches Originalrezept

Über die “einzig wahre” Zubereitung der Blauen Zipfel kann man sich ebenso streiten wie über die richtige Zubereitung eines Schweinsbratens oder die beste aller Münchner Weißwürste. 

Autor Sabine Ruhland, Fotos ©Foodhunter

 

Gegessen haben die fränkische Spezialität erstmals im Zehntkeller in Iphofen und fanden die essigsäuerliche Soße zu den Rostbratwürsten sehr angenehm. Also haben wir uns umgehört, wo es sie denn gäbe, die besten aller Blauen Zipfel. Hier nun das Originalrezept für Blaue Zipfel aus dem Behringers Bratwursthäusle in Nürnberg.

Zutaten für 4 Personen

  • 24 echte Nürnberger Rostbratwürstchen (roh oder gekocht)
  • 500 g frische Zwiebeln
  • ½ Liter Wasser
  • neutraler klarer Essig
  • 0,1 Liter Frankenwein (trocken oder halbtrocken)
  • ½ Löffel Zucker
  • 2 Messerspitzen Salz
  • 4 Lorbeerblätter, ½ TL Wacholderbeeren, 1 Messerspitze weißer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden (ca. 4 mm dick). Das Wasser mit dem Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren mischen und „pikant“ abschmecken.
  2. Alles 10 bis 15 Minuten köcheln, bis die Zwiebeln „bissfest“ sind.
  3. Nun die Würstchen dazugeben und noch ca. 8 bis 10 Minuten ziehen lassen. Wichtig ist, dass die Würste im Sud nur ziehen – NICHT KOCHEN – sonst platzt die Wurst. Am besten sollte man Nürnberger Würstl nehmen, die noch nicht vorgekocht sind.
  4. Zum Schluss den Wein dazugeben und nochmal kurz aufkochen lassen.
  5. Serviert werden die Zipfel in einer vorgewärmten Schüssel. Die Zwiebeln über die Würstchen „häufen“, mit dem Sud übergießen und mit Schnittlauch bestreuen. 

 

Behringers Bratwursthäusle
Rathausplatz 1
90403 Nürnberg
Öffnungszeiten:
Mo-Sa 10-22 Uhr
www.bratwursthaeusle.de 
 

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