Peter Bachmann Biolachs

Irisch-österreichisches Luxusgut

Aquakultur

Gravierende Unterschiede bei der Lachszucht

Es muss alles passen, um einen Lachs dieser Qualität zu präsentieren. In erster Linie das Grundprodukt. In diesem Fall Bio-Lachs aus Irland. „Die Iren machen ohne Zweifel den besten Lachs in Bio-Aquakultur“, erzählt Peter Bachmann, der vor 20 Jahren erstmals den Bio-Lachs von St. Patrick nach Österreich in seine eigene, kleine Räucherei holte und heute mit Bachmann‘s Biolachs grenzübergreifend die Feinschmecker begeistert.

„Ich hatte zuvor Lachs aus Norwegen, doch der kann sich qualitativ nicht mit dem irischen Lachs messen”, sagt Peter Bachmann. “Schon deshalb nicht, weil die Iren relativ spät mit der Lachszucht begonnen haben und viele Fehler von vornherein vermieden wurden.”

Der Bio-Lachs von St. Patrick wird vor Clare Island gezüchtet, fünf Meilen von der Küste der Insel entfernt. Frisches sauberes Atlantikwasser, stetige Strömung, kleine Einheiten in den Netzen, das heißt, die Fische haben viel Platz, entwickeln sich besser, besitzen deutlich kräftigere und größere Flossen. Zudem bekommen sie nur Futter aus Bio-Rohstoffen, keinerlei Hormone oder Antibiotika.

Mit größter Sorgfalt veredelt Peter Bachmann dieses Grundprodukt. Von Hand werden die Scheiben gebeizt, mit uraltem Steinsalz, Bio-Wacholderschnaps, Bio-Pfeffer, Bio-Kräutern und – das macht den Lachs so besonders – mit Grander-Wasser. „Dieses lebendige Wasser erhöht auch die Haltbarkeit des Lachses“, ist sich Peter Bachmann sicher.

Nach einem Tag im Trockenraum folgt das 24-stündige Kalträuchern bei maximal 20 °C. Das Ergebnis ist ein wunderbar nussig und zart schmeckender Lachs, cremig und weich in der Konsistenz, weder fettig noch ölig.

Clare Island

Lachs & Friends

Gutes zieht Gutes an

Peter Bachmann Biolachs

Das Experimentieren mit dem Lachs, hat auch andere inspiriert, wodurch „Lachs & Friends“ entstanden ist. „Von österreichischen Herstellern hat Bachmann den Bramburus bekommen, einen Erdäpfelschnaps mit dem sich der Lachs parfümieren lässt.

Ein anderer Freund hat ihm eigens ein Apfel-Kren-Chutney kreiert, das ideal mit dem feinen Lachsgeschmack harmoniert.“ Raffinierte Akzente setzt auch das Tomaten-Chutney, das Peter Bachmann zu seiner geräucherten Pfeffer-Whisky-Lachs Variante empfiehlt. Verkauft wird sein Bio-Lachs nur als ganze Seite, denn „er schmeckt frisch aufgeschnitten einfach am besten.“

Tipp vom Profi: „Während herkömmlicherweise der Lachs vom Schwanz aus geschnitten wird, empfehle ich, es von der Kopfseite aus zu machen, also gegen die Faser, was den Lachs noch zarter macht. Ähnlich wie beim Fleisch.“

Bio, frisch, von Hand veredelt

Biolach von Bachmann

Der Clare Island Biolachs ist das  Edelste, das der europäische Lachsmarkt zur Zeit zu bieten hat. Im wilden, sauberen Westatlantik mit Biologischer Fütterung ohne Medikamente natürlich gefarmt – ganzjährige gleichbleibende Qualität, Konsistenz und Saftigkeit bis zum letzten Bissen.

Sie genießen unseren Räucherlachs nur wenige Tage nach dem Fang. Dies ermöglicht ein ausgeklügeltes Logistiksystem. Binnen zwei Tagen direkt von Clare Island zum Bachmann und nach unserer Veredelung frisch auf Ihren Tisch.

Für die verwenden wir nur vollbiologische Zutaten, unbelastetes Steinsalz und Granderwasser und räuchern nach alter Tradition mit eigener Holzmischung und “Kranewitten”. 

Bio-Garantien

Austria-Bio-Garantie.
Alle Kräuter, Gewürze und Zutaten die wir für unseren Lachs verwenden sind biologischer Herkunft und unterliegen der strengen Kontrolle der „Austria-Bio-Garantie”.

Mitglied “Slow Food” 

Bachmann Biolachs
Obervellach 33
A-9620 Hemagor
Tel. +43 4282 2069
www.biolachs.at