von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Grillen mit Whisky. Maker’s Mark BBQ Sauce, Chutney und Marinade

Grillen mit Whisky. Maker's Mark BBQ Sauce, Chutney und Marinade

Vorfreude aufs Grillen? Hier kommt ein ultimativer Tipp: Whisky. In diesem Fall Maker’s Mark, aber Sie können auch alle anderen Reserven Ihrer Hausbar verwenden, um Whisky-BBQ Sauce, Whisky-Marinade, Mango-Chutney zu fertigen. Wie Sie zudem ihren eigenen Smoker aus wenigen Handgriffen zaubern, sagen wir Ihnen ebenfalls. An die Flaschen, fertig, los!

 

Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter

 

Im Smoker ruhen die Fleischstücke. Putenbrust, Angus und Kentucky Schinken. David Müller, Küchenchef im Hotel zur Krone in Löhnberg (zu dem auch die Villa Konthor gehört, Deutschlands beste Whiskybar 2009) bepinselt sie regelmäßig mit einer Whisky-Marinade (Rezept siehe unten).

„Mariniert haben wir das Fleisch schon einige Stunden vorher. Dazu gut mit der Whisky-Marinade einreiben und einige Zeit im Kühlschrank ruhen lassen. Danach wieder auf Zimmertemperatur bringen und in den Smoker geben.”

 

Was, wenn ich keinen Smoker habe?
„Dann kreativ werden”, lacht der Küchenchef.

 

„Für das typische Raucharoma können Sie sich einen eigenen Smoker basteln. Im Fischereibedarf Räuchermehl kaufen, in einen alten Topf geben und ohne Deckel auf dem Herd zum Glimmen bringen. Den offenen Topf dann mit dem glimmenden Räuchermehl auf den Grill stellen und  die Grillhaube schließen – fertig ist der handmade Somker.”

 

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Der Topf ist anschließend Sperrmüll, also wirklich einen alten Topf dafür verwenden.

 

Unterstützung erhält Koch David Müller von Robin Pitz, dem Geschäftsführer der Villa Konthor. In einem kurzen Workshop erklärt er uns, wie Pesto, Mango-Chutney und Whisky-Marinade schnell zubereitet sind. „Ein bisschen Vorarbeit, aber es lohnt sich”, sagt der sympathische Whisky-Profi. „Es schmeckt einfach alles besser als gekaufte Saucen und Marinaden.” Hier kommen die ultimativen Rezepte für den nächsten Grillabend.

 

Makers Mark Whisky (3)

 

Makers Mark

 

Mango-Chutney mit Limette, Ingwer und einem Schuss Whisky

2 feste reife Mango (in Würfeln)
1 Stück Ingwer (ca. 40 g, fein gerieben)
2 kleine rote Chili (in feinen Streifen)
2 Limetten (Saft)
50 ml Apfelessig
80 g Rohrzucker

Den Zucker karamellisieren und mit dem Limettensaft sowie Essig ablöschen. Ingwer, Chilis und Mango hinzugeben und einkochen. In das lauwarme Chutney einen Schuss Whisky geben.

Makers Mark Whisky (7)

 

(MAKER’S MARK) Whisky MARINADE

100 ml Whisky
4 EL Ketchup
1 EL Olivenöl
1 Spritzer Zitrone
1 Knoblauchzehe
etwas gehackte Chili
1 TL schwarzer Pfeffer
1 Prise Salz

Alles in eine Schale geben und gut vermengen. Anschließend Grillgut mit der Marinade bestreichen.

Makers Mark Whisky (4)

 

Whisky BBQ Sauce

50 ml Maker’s Mark Whisky
125 ml Ketchup
2 EL Apfelessig
1 Schuss Apfelsaft
2-3 EL Senf
1 Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 TL schwarzer Pfeffer

Alles in einen Topf geben und leicht reduzieren, bis es die richtige Konsistenz hat.

Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon Whisky

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