von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat

Janur – karamellisierte Cashews

Janur - karamellisierte Cashews
Janur karamellisierte Cashewnüsse

Verrückt nach Janur, weshalb unsere Redakteure das Tütchen gerne verstecken. Karamellisierte Cashews und karamellisierte Kakaocashews, verfeinert mit Kokosblütenzucker. Keine andere Nuss oder Mandel, geröstet oder gezuckert, kann da mithalten. 

Autorin Sabine Ruhland, Fotos @foodhunter

 

Die Cashews mit Kokosblütenzucker sind eine wahre Sünde. Einmal angefangen, fällt das Teilen schwer und die Tüte ist ratzfatz genascht.  Auch in unserer Redaktion glich der Hype auf die Tütchen einem Angriff beim Rugby. Um diese Knabberei herzustellen, werden die Nüsse geröstet und danach karamellisiert. Der dafür verwendete Kokosblütenzucker schenkt neben der Süße auch einen leicht malzigen Geschmack.

 

Kokosblütenzucker im Bambusrohr

 

Kokosblütenzucker hat bei foodhunter längst die obligatorischen Weißzucker abgelöst, denn statt der zuckrig-klebrigen Süße verwöhnt der wesentlich gesündere Kokosblütenzücker mit einem dezenten Karamell-Geschmack, besitzt leichte Noten von Malz und Vanille. Bei Janur entstammt diese Zuckerspezialität dem Nektar wilder Kokospalmen aus dem Dschungel Zentraljavas.

„Dazu wird der tropfende Blütennektar in Bambusrohren gesammelt und anschließend aufgekocht, reduziert, gesiebt und getrocknet. Es dauert einige Stunden, bis aus dem Sirup ein goldenes Pulver wird. Diese Herstellung – sie basiert vor allem auf Natürlichkeit und traditionellem Handwerk  – verändert das Verständnis und den Umgang mit dieser edlen Zutat vollkommen”, sagt Vivien Vogt von Janur.

Auch die Verpackung von JANUR Kokosblütenzucker kommt aus dem indonesischen Dschungel: Bambus, schnell nachwachsender Rohstoff, nachhaltig, natürlich und mit einzigartiger Haptik.

 

Janur Kokosblütenzucker

 

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