von foodhunter
Kategorie: Promotion

Gardasee 4.-6.10. Festival del pesce d‘acqua dolce

Gardasee 4.-6.10. Festival del pesce d‘acqua dolce
Advertorial
Ein Tipp von Natasha Bantadi, Garda Dolomiti Azienda per il Turismo S.p.A
& Crystal Communications München

 

Wer den Süßwasserfisch aus dem nördlichen Gardasee probieren möchte, dem bietet sich im Oktober eine besondere Gelegenheit. Das „Festival del pesce d’acqua dolce“ im Zuge des „Mese del Gusto“ lädt von 04. – 06. Oktober ein, den Fisch aus dem nördlichen Gardasee zu feiern.

Los geht es am Freitag auf dem Palazzo Martini in Riva del Garda, wo Koch Stefano Rossi vom Hotel Lido Palace köstliche Fisch-Tapas zubereitet.

Am Samstag verwöhnt Chefkoch Marcello Franceschi seine Gäste mittags auf dem Lietzman-Platz in Torbole mit einem besonderem Seefisch-Menü. Der gesamte Fisch für das Menü stammt von Fischer Alberto Rania.

© Archivio Foto Garda Dolomiti Spa.
© Archivio Foto Garda Dolomiti Spa.

Am Sonntag schließlich erwartet Sie ein Vier-Gänge-Abendessen, zubereitet von Sebastian Sartorelli (Restaurant Hosteria Toblino), Ivo Miorelli (Restaurant La Terrazza) und David Cattoi (Restaurant Antiche Mura) in der Kulisse des Hotels Arx Vivendi zu musikalischer Untermalung von Gardajazz.  gardatrentino.it/pesceacquadolce

 

Alberto Rania: Der letzte Fischer von Riva del Garda

 

Vormittags wird ein kleiner weißer Dreiradroller auf der Piazza der Rocca di Riva zur Anlaufstelle Nummer eins für alle, die fangfrischen Fisch aus dem Gardasee genießen wollen.

Von Flussbarsch über Sardinen bis Hecht bietet Alberto Rania aus seinem mobilen Stand auf der Ladefläche seiner Ape mit der Aufschrift „El Pescador“ täglich an, was ihm wenige Stunden zuvor ins Netz gegangen ist. – Eine Besonderheit im Norden des Gardasees, denn Alberto Rania ist der letzte professionelle Fischer von Riva del Garda.

Jeden Morgen, zum Teil noch weit vor Sonnenaufgang, fährt Alberto mit seinem Motorboot los und holt die Netze ein, die er zuvor ausgelegt hat. In seiner Werkstatt wird der Fang sortiert, geputzt und nach Kundenwunsch filetiert. Mit seinem Betrieb möchte Alberto den Seefisch wieder bekannt machen.

 

Es ist schwierig, Süßwasserfisch in Fischgeschäften oder großen Einzelhandelsgeschäften zu finden. In unserer Gegend gibt es seit mehr als 20 Jahren keinen Fischer mehr. Die Menschen haben mein Angebot an Seefisch mit großer Begeisterung angenommen.“

 

Von Barsch über Hecht bis Sardinen bietet Alberto verschiedenen Seefisch an und steht seiner Kundschaft mit Zubereitungstipps und Rezepten zur Seite. Die Menschen in Riva kennen und schätzen Alberto. Aus geschäftlichen Beziehungen sind mittlerweile Freundschaften entstanden.

 

© Archivio Foto Garda Dolomiti Spa.
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