Johanna Maier: Löwenzahnsalat mit feinem Dressing

Johanna Maier: Löwenzahnsalat mit feinem Dressing

Er wächst wild überall herum und wartet nur darauf, gepflückt zu werden: Löwenzahn. Idealerweise von einer Bio-Wiese. Bei Spitzenköchin Johanna Maier kommt er aus dem Garten und wird in einen Vorspeisenteller verwandelt, der pure Sommerwonne verspricht.
Der Fantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Ob mit Ziegenfrischkäse, Gemüse, Pilzen oder gebratenem Hühnchen – das Dressing zum Löwenzahnsalat ist entscheidend. Hier das Rezept für ein ultimatives Salatdressing von Johanna Maier.

Fotos Sabine Ruhland Foodhunter

“Davon machen wir gleich mehr und füllen den Rest einfach in eine Flasche ab”, sagt die Sterneköchin Johanna Maier. “Im Kühlschrank hält so ein Dressing gut 4 Wochen.” Zubereitet ist es schnell: alle Zutaten – außer Olivenöl – verrühren und erst am Schluss das Olivenöl langsam einträufeln.

Zutaten (reicht für 1,5 Liter Salatdressing)

200 ml Olivenöl
110 ml weißen Balsamico
200 ml Rindsuppe oder Gemüsefond
2-4 TL Salz
Gartenkräuter- oder mediterranes Gewürz
40 ml Weißweinessig
Ahornsirup und Dijonsenf (nach Geschmack zugeben)
1 l Rindsuppe
Stängel von Kräutern (Petersilie, Dill, Kerbel, Basilikum)

Anrichten

Salatblätter mit Dressing marinieren. Abtropfen lassen. Löwenzahblätter mittig auf dem Teller anrichten und je nach Gusto mit Tomaten, Ziegenfrischkäse oder gebratenen Pilzen garnieren.

Johanna Maier, Filzmoos, foodhunter.de