Rezept: Sternrose mit Anapurna Curry

Rezept: Sternrose mit Anapurna Curry

Sternrose, zu finden als Muskelstrang zwischen Haxe, Kniekehle und unterem Oberschenkel. Viel ist es nicht, was das Lamm da innerhalb weniger Monate angesetzt hat, so dass es bei Franz Riederer (Poltinger Lamm) maximal 3-4 Kilo pro Woche gibt (23 Euro das Kilo). Für die Gastronomie zu wenig, aber für Feinschmecker eine Delikatesse, die jedes Dinner adelt.

 

Autor Dirk Vangerow, Foto ©Foodhunter

 

Sternrose mit Anapurna Curry

(für 4 Personen)

1 Kilo Sternrose vom Lamm
2 weiße /gelbe Zwiebeln, in kleine Würfel schneiden
1 Karotte, in kleine Würfel schneiden
je 1 gestr. TL Curry Anapurna, Curry Mumbai, Curry Hara von Ingo Holland
250 ml guter Rotwein
1 EL Butterschmalz oder Ghee
ein paar Zweigerl Thymian
frischer Knoblauch
1 Flasche Mineralwasser, medium
Fleur de Sel
Roter Kampot-Pfeffer (Alternativ schwarzer Pfeffer aus der Mühle)

 

ZUBEREITUNG

Sternrose in Butterschmalz (oder Ghee) scharf anbraten. Zwiebel- und Karottenwürfel und die Curries zugeben. Einen EL Tomatenmark mitrösten. Kurz alles mitbraten und mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Thymianzweige hinzugeben

Peu à peu eine Flasche Mineralwasser (Medium) zugeben und eine 3/4 Stunde köcheln lassen.

Dann das Fleisch herausnehmen, warm beiseite stellen und die Soße einreduzieren lassen. Thymianzweige entfernen.

Soße mit einem EL kalter Butter, 2 EL feinem Olivenöl mit dem Mixstab aufmontieren. Mir rotem Kampot-Pfeffer oder schwarzem Pfeffer und Fleur des Sel abschmecken.

 

Gute Bratkartoffeln

  • Erstens festkochende Kartoffeln bester Qualität nehmen.
  • Vorkochen in der Schale (gerne einen Tag vorher). In cm-dicke Scheiben schneiden.
  • 2 El Traubenkernöl erhitzen, Bratkartoffeln zugeben (in guter Teflonpfanne), scharf anbraten und dann runterschalten. Gibt eine tolle Kruste!