von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat

Kein frischer Wasabi ohne Oroshigane

Kein frischer Wasabi ohne Oroshigane
Oroshigane, frischer Wasabi

Sushi-Fans schwören auf frischen Wasabi, denn der Geschmack ist ungleich intensiver als es Pulver oder Pasten bieten. Stilecht gerieben wird frischer Wasabi auf einer speziellen Reibe:  Oroshigane. Die gibt es in unzähligen Ausführungen.

 

Autor Dirk Vangerow, Fotos ©Foodhunter

 

Lange Zeit war frischer Wasabi ein Geheimtipp und schwer zu finden. Heute geht es einfacher. AgroDirect liefert Wasabi erntefrisch aus Nordamerika, Süd-Australien und Südkorea (Japan ist derzeit als Lieferant ausgeschlossen). Beliefert wird die Gastronomie mit großen Wasabi-Wurzeln (Kenner sprechen vom Strunk), der Endverbraucher kann sich kleinere Stücke (ca. 60 g) über bestellen.

Gerieben wird frischer Wasabi auf einer speziellen Reibe, der Oroshigane. Die Foodhunter-Redaktion besitzt noch eine aus Haifischhaut, die wir heute aus ethisch-moralischen Gründen nicht mehr kaufen würden. „AgroDirect“ bietet u.a. eine Reibe aus Polykarbonat an.

 

Oroshigane gibt es aus PVC oder edler aus Porzellan. Foto ©foodhunter

 

Oroshigane traditionell ist ein kleines Holzbrett, das mit einer Haifischhaut bezogen ist. Foto ©foodhunter

 

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