Die Pfalz kann auch anders: selbst aus einem klassischen Winzerteller macht Koch Alexander Dellin vom Restaurant Sankt Annagut eine Augenweide. Auch sonst viel Mut zur kulinarischen Höchstleistung auf dem höchstgelegenen Weingut der Pfalz.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
„Sankt Annagut‘s Winzerteller“ ist ein Dreigestirn von Saumagen, Leberknepp und grober Pfälzer Kastanienbratwurst auf Crémantsauerkraut, mit krossem Speck, kräftiger Jus und Bratkartoffeln, Auch der Salat von Rhabarber und Schafskäsecreme, mit Walnüssen, Sauerampfer und Buchweizen-Popcorn ist eine Überraschung, denn der säuerliche Rhabarber – der mehr hätte sein können – zart in Streifen geschnitten passt hervorragend zur kräftigen Schafskäsecreme.
Raffiniert auch der geschmorte Rindertafelspitz „Borschtsch“ mit exzellenter Madeira-Trüffel-Jus, dazu in Meersalz gebackene rote Bete, sautierte Champignons, Weissweinzwiebelchen und Pommes Dauphines,
Die Wein dazu kommt vom hauseigenen Weingut. Zu den Vorspeisen ein mineralischer Riesling, 2014 No. 1 Terrassenlage von Victoria Lergenmüller. Zum Hauptgericht ein Feuerstein vom väterlichen Weingut Lergenmüller. Weinig-dichter Körper mit lang anhaltendem Säure- und Mineralspiel. Ausgewogener Kontrast zwischen vegetativen und fruchtigen Anklängen.
Restaurant Sankt Annagut
Mi-Sa: 15-21 h
So, Feiertage: 12-21 h
Ruhetage: Montag, Dienstag
Sankt-Anna-Str. 203
76835 Burrweiler
www.sankt-annagut.com