EssZimmer, Bobby Bräuer, 2 Guide Michelin Sterne – über 10 Jahre eine Münchner Institution. Jetzt startet eine neue Epoche in der BMW Welt: „The Cloud by Käfer” mit Chefkoch Jens Madsen und dem Konzept Nomadic Earth.
Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter
Aufmerksamer Blick, strahlendes Lächeln, geschmeidiger Gang, zurückhaltende Präsenz. Jens Madsen ist leise, was seine Person betrifft, das „wir“ ist ihm wichtiger, weshalb ihn ein Team umgibt, das mit gleicher Nonchalance und Freude auf die Gäste zugeht, offen, stets bereit für kommunikativen Austausch, dabei nie aufdringlich oder salopp.
Diese emotionale Besonderheit verleiht der beeindruckenden Kulisse des „The Cloud by Käfer“ eine Lebendigkeit, die das Wohlgefühl der Gäste vom ersten Moment an steigert.







Afrika meets Bavaria – The Cloud by Käfer, Season 1. Landestypische Rezepte in den Fine Dining Bereich zu transferieren, ist ein absolut innovatives Konzept
Ich habe auf meiner Reise durch Ost- und Südafrika authentische Rezepte zusammengetragen, mir Techniken und Zubereitung angeeignet, regionale Gewürze und deren Einsatz studiert. Was wird fermentiert, was muss geröstet werden und was in Wasser eingelegt? Letztlich waren es rund 70 Rezepte und jede Menge Gewürze, aus denen unser Menü Season 1 entstanden ist.”

Kein Gnu, keine Antilope, kein Krokodil – den Geschmack Afrikas nach München zu holen, sollte keine originalgetreue Imitation werden. Vielmehr sollte Authentizität mit Regionalität verbunden, sollten fremdartige Gewürze mit heimischen Produkten in Einklang gebracht werden. Ein wochenlanger Prozess.
Zunächst habe ich jedes Gericht so originalgetreu wie möglich nachgekocht, um dann mit meinen Team herauszuarbeiten wie wir es umsetzen und welche regionalen Produkte wir einsetzen können, welche technischen Möglichkeiten zum Einsatz kommen, wie wir es verfeinern und auf Gourmet-Niveau heben können. Um nur ein Beispiel zu nennen: Das Originalgericht Idombolo wurde mit Kutteln gefüllt – wir haben uns letztlich für eine vegetarische Variante mit Paprika entschieden.”


Dass der Besuch im „The Cloud by Käfer“ eine Reise wird, erfahren die Gäste sofort,. Abgeholt von Service und Jens Madsen gibt es im Entree-Bereich Erfrischungstücher, einen Welcome-Drink und ein Kennenlernen – nicht nur zwischen Gast und Crew, sondern auch mit exotischen Gewürzen und Zutaten wie eingelegten Fichtenwipfeln oder schwarzem Kardamom. Durch einen Gang, bestückt mit afrikanischer Kunst, geht es in den Saal, der keinen Gast unbeeindruckt lässt. Während die Gäste wie in Logen dinieren, agiert das Team auf offener Bühne, legt letzte Hand an die Teller.
Was folgt ist ein 8-gängiges Menü, das keinesfalls den Mainstream bedient, denn jeder Gang für sich ist ein neues Spiel mit Texturen und Aromen und manchmal muss sich der Gast einlassen, sollte unvoreingenommen genießen, denn einige Kompositionen sind für den Gaumen Neuland.
Dennoch vergeht die kulinarische Reise wie im Flug: informative Gespräche über Speisen und Gewürze, eine angenehme musikalische Untermalung, für das Restaurant eigens komponiert, dazu die liebevolle Finalisierung der Teller am Monolith. Sehen, hören, erleben. Das „The Cloud by Käfer“ ist in vielerlei Hinsicht außergewöhnlich und schließt eine Lücke in Münchens Gastronomielandschaft.









The Cloud by Käfer
Nomadic Earth, Season 1
seit 26. Juni 2025 geöffnet
Menü, 8 Gänge, 290 €, Weinbegleitung 160 €
alkoholfreie Begleitung 140 €
Öffnungszeiten:
Di-Sa ab 19 Uhr
089 4194220
BMW Welt
Am Olympiapark 1
80809 München