von foodhunter

Apfel oder Birne? Nichts da, ich bin eine Quitte

Apfel oder Birne? Nichts da, ich bin eine Quitte
Quitte

Ihre „Stammeseltern“ sehen aus wie Apfel- oder Birnenbäume. Weshalb sich Unbedarfte beim Anblick der baumelnden Früchte im ersten Moment nicht sicher sind, was sie vor sich haben. Obgleich die Quitte optisch zwischen Birne und Apfel angesiedelt ist, hat sie ihren eigenen Charakter, beispielsweise eine Flaum auf der Schale. 

 

Autor Sabine Ruhland,
Foto fotolia © Uros Petrovic 

 

Die Quittensaison ist von Oktober bis Dezember, dann bekommen Sie – meist nur auf Wochenmärkten – frische, deutsche Quitten. Roh sind die schrulligen Früchte kaum genießbar, hart, holzig und zu viel herbes Tannin. Dafür schätzten unsere Großmütter sie, um daraus Gelee, Mus, Kompott, Brot, Marmelade oder Saft zu zaubern. Das Mus beispielsweise ist mir aus Kindertagen in Erinnerung, denn dazu gab es stets die süßen Weihnachtskekse.

Die Quitte ist eine Frucht mit großer Heilkraft, was ihrem Nischendasein vielleicht bald ein Ende bereiten könnte. Sie stärkt die Verdauung, hilft gegen Erkältungen und lindert Entzündungen der Haut. Vor allem die Samen der Quitte wurden und werden in der Volksheilkunde eingesetzt.

Laut unserer Großmütter hilft Quitte eigentlich gegen alles, was man nicht brauchen kann: Bronchitis, Erkältung, Halsschmerzen, Rachenentzündung, Sodbrennen,Darmentzündung, Durchfall, Verstopfung, Hämorrhoiden, Gicht oder Bluthochdruck. Sogar Brandwunden und Verrenkungen soll sie lindern.

 

Hier ein Rezept:
Quitte mit Schafskäse (für 4 Personen)

 

  • 2 Quitten
  • 500 ml Rotwein
  • 90 g Butter
  • 1 El Honig
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Schafskäse
  • 2 Stiele frische Minze
  • 500 ml Kalbsfonds (Glas)
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Quitten halbieren, schälen und die Kerngehäuse herausschneiden.
Rotwein, Butter, Honig und Zitronenschale im Topf zum Kochen bringen,
Quittenhälften darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.
Schafskäse durch ein Sieb streichen, Minzeblätter abzupfen, bis auf vier Stücke fein hacken und unter den Käse mischen.
Quitten und Zitronenschale aus dem Sud nehmen.
Kalbsfond zum Sud gießen und auf 1/ 8 Liter einkochen.
Restliche Butter mit dem Schneebesen darunter schlagen.
Alles mit Salz und Pfeffer würzen, warmhalten.

Schafskäse bis auf zwei Esslöffel auf die Quittenhälften türmen.
Gefüllte Quitten in eine Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad erhitzen.
Nach ungefähr 6 Minuten herausnehmen, mit dem restlichen Schafskäse und den Minzeblättern bestreuen. –
Et voilà, es muss nicht immer Feige zum Schafskäse sein!

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