Wer sich unter der Geroldsauer Mühle ein romantisches Schwarzwaldhäuschen vorstellt, liegt falsch. Das Mega-Projekt von Top-Gastronom Peter Schreck und Partner Martin Weingärtner präsentiert sich wie eine überdimensionierte Alm an der Peripherie von Baden-Baden.
Gigantisches Konzept mit Biergarten, Wirtshaus, Mühlenmarkt, Bäckerei, Hotel, Eventräumen, das sich dennoch einen idyllischen Charme behalten hat.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos ©foodhunter
Am Wochenende ist Stau, selbst der Ausweichparkplatz 300 Meter weiter ist belegt. “Das Tor zum Schwarzwald”, so der Slogan der Geroldsauer Mühle, zieht ein breites Publikum an.
Das Konzept stimmt: der Mühlenmarkt offeriert Produkte von Direkterzeugern aus der Region, bei denen ökologischer Landbau und artgerechte Tierhaltung im Mittelpunkt stehen. Auch das Biofleisch der schottischen Hochlandrinder von Geroldsau wird angeboten. Gegessen wird im Wirtshaus oder im Biergarten und wer will kann in einer der zauberhaften Suiten nächtigen. Das gesamte Haus ist aus Holz – Europas größtes Haus aus Weißtannenholz.
Das Wirtshaus ist eine optische Augenweide
Es könnte Kitzbühel ebenso zieren: das Wirtshaus im alpinen Schwarzwaldstyle. Helles Holz, offene Kamine, Kerzenlicht, extravagante Fotostrecken, gemütliche Sitzkisten. Am Wochenende meist knallevoll, aber unter Woche dürfen wir in Ruhe genießen. – Bodenständinge Gerichte wie Ochsenmaulsalat, Salat mit frischen Waldpilzen, Landhähnle, Wildschweinsauerbraten oder Bachsaiblings-Filet. Die Portionen mächtig, die Preise moderat
Beste Qualität an Obst, Gemüse, Fleisch, Wurst, Backwaren, Schnäpse, Bier –
im Mühlenmarkt findet sich alles, wonach der Magen knurrt
Großer Andrang bei der gläsernen Bäckerei Dreher aus Gegenbach. Der Holzbackofen ist in ständigem Betrieb, um für Nachschub zu sorgen. Auch wir widerstehen keinesfalls: Zwiebelkuchen und ein Nusszopf wandern in die Tüte, ebenso wie das Birne-Feigen Brot, das sich selbst nach Tagen noch in saftiger Frische präsentiert und getoastet geradezu genial zum Käseteller schmeckt. Das Gemüse vom Biolandhof Späth muss mit, die Äpfel aus der Ortenau und das Mühlenbier.
Geroldsauer Straße 54
76534 Baden-Baden
Öffnungszeiten:
Wirtshaus täglich 9-23 Uhr, Mühlenmarkt Mo – Sa 8:30 – 19 Uhr, So 11 – 18 Uhr, Bäckerei Mo-Sa 7-19 Uhr, So 7-18 Uhr.
www.geroldsauermuehle.de