Der Laden Hindiba im Münchner Lehel ist nicht groß und auf den ersten Blick scheint nichts Extravagantes erkennbar. Wenn Bülent Baydar allerdings erklärt, was sich in Gläsern und Dosen verbirgt, wird der Hobbykoch hellhörig.
Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter
Grapefruit-Pfeffer aus Nepal, Sansibar-Pfeffer, wilde türkische Nane Minze, türkischer Bergsalbei, wilder Oregano, Meersalz aus der Homa Lagune, Granatapfelsirup, Olivenöl von Nova Vera aus der Olivensorte Trilye, Pekanuss-Mus und Cashew-Mus oder die seltenen Berg-Feigen aus Bardacik, die nur 3-4 Wochen im Jahr geerntet werden können und äußerst selten sind.
Wir entdecken reinstes Urmeersalz ohne jede Spur von Plastik oder Schadstoffen, bei dem eine Flocke reicht, um – man will es kaum glauben – einen außergewöhnlich zarten, reinen Salzgeschmack auf der Zunge zu erleben, getrocknete Wildheidelbeeren aus Finnland, Büffelmozzarella von Wasserbüffeln aus Jüteborg, die besten Oliven der Türkei sowie eine ausgesuchte Weinauswahl, denn Bülent liebt Wein.
Das Wichtigste bei meinem Sortiment ist mir Geschmack. Preis oder Name – das ist alles zweitrangig. Ich stehe zu 100 % hinter jedem einzelnen Produkt, weil es für mich schlicht keine hochwertigere Alternative dazu gibt”, sagt Bülent.
Es ist unerlässlich, sich im Hindiba Zeit zu lassen und nachzufragen. Bülent Baydar kennt scheinbar jede seiner Chiliflocken mit Namen, weiß um die Pflücker in den Hochgebirgen, die für ihn Kräuter sammeln, sucht sich engagierte Produzenten, denen Qualität vor Masse geht. Stets sind seine Gewürze, Salze, Öle von anderen Inhaltsstoffen geprägt, als Produkte großer Unternehmen.
Bergamotte Koji Cha ist ein luxuriöses Aufgussgetränkt auf Reis Koji Basis verfeinert mit Bergamotte und Rangpur sowie grünem Royal Al-Hojari Weihrauch. Türkische Pul Biber sind scharfe Chili-Flocken die mit Salz und Olivenöl gemischt werden. Das Gewürz kommt aus Urfa im Südosten der Türkei. Dort werden die Chili-Flocken mit Olivenöl verarbeitet – und nicht mit Pflanzenöl wie die meisten Pul Biber auf dem Markt. Sumak – dieser natürliche Zuckersenker ist das Superfood des Orients …”
Wenn Bülant Interesse spürt, sprudelt seine Fachkenntnis nur so aus ihm heraus. Wie die Gewürze einsetzen, was macht sie so besonders, welche Gerichte lassen sich damit nachhaltig verfeinern. Inzwischen haben selbst Spitzenköche den Weg zu ihm gefunden, weil die Qualität einzigartig ist und um Gerichten einen neuen Kick zu geben.
Hindiba
Thierschstraße 23
80538 München
Mo – Fr 10-19 Uhr
Sa 10-16 Uhr
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