von foodhunter
Kategorie: Reise / Restaurants

Montmartre und La Mère Catherine – gut essen in Paris

Montmartre und La Mère Catherine - gut essen in Paris

„Bystro, bystro“, also „schnell, schnell”, riefen die russischen Kosaken bei der Schlacht um Montmartre 1814, wenn sie im „La Mère Catherine” Essen und Getränke forderten. Angeblich ist er also genau hier, der Entstehungsort des Wortes Bistro.

 

Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter.de

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La Mère Catherine befindet sich seit 1793 am Place du Tertre, im Herzen von Montmartre. Wer statt der Touristenpfade die kleine Nebengasse nimmt, wird nicht nur mit einem pittoresken Blick auf die Basilika Sacré Coeur belohnt, sondern auch mit dem verstecken hinteren Eingang des Bistros.

 

 

Kaum eingetreten, atmet der Gast den Hauch der berühmten Vergangenheit – die der Künstler, Schriftsteller und Philosophen. Mitte des 19. Jahrhunderts konnten sie hier oben auf dem Hügel freier und günstiger leben als im Zentrum von Paris. Unter ihnen Renoir, Van Gogh und Henri de Toulouse-Lautrec, weltbekannt für seine Plakate, die er für das Varieté Moulin Rouge entwarf.

 

 

Vivant Montmartre et le Vin prangt in großen Lettern auf dem Holzbalken in der Stube, die schon viel gesehen, gehört und erlebt hat.

 

Das Restaurant hat zwei Bereiche –  die Stube mit der niedrigen Decke und den größeren Raum mit Spiegelwänden und herrlichen Kugellampen. Wir sitzen in der Stube, reges Treiben, zu den Touristen gesellen sich zahlreiche Einheimische, kaufen schnell eine Kiste Wein, neben einen Aperitif an der Bar, plaudern mit dem Chef.

Trotz der legendären Adresse – hier wird original französisch gekocht. Wir bestellen ein Dutzend Austern, Gillardeau und Cancale. Exzellent, aber mit 44 € auch kein Schnäppchen. Serviert mit  röschem Baguette, gesalzener Butter und der obligatorischen Himbeer-Schalotten-Vinaigrette. Dazu ein fantastischer Bourgogne Aligoté für 38 €, den wir nur wärmstens empfehlen können!

Als Hauptgericht entscheidet sich die  foodhunterin für einen Caesar Salat mit Hähnchen, der allerdings wenig Gaumen-Euphorie entlockt. Unsere Kritik wird freundlich akzeptiert, der Salat steht am Ende nicht auf der Rechnung.

Weitaus besser die Wahl des foodhunters: Rognons à l’ancienne, Nieren in einer sämigen Sauce mit groben Senfkörnern und mit Cognac flambiert. Ein typisch französisches Gericht, das mit einem cremigen Kartoffelpüree serviert wird und den Gaumen entzückt. 

Danach ein Spaziergang zu Sacre Coeur und durch die Gassen von Montmarte – mehr Paris-Feeling geht kaum!

 

La Mère Catherine
Täglich 7-2 Uhr
6 place du Tertre
750018, Paris Montmartre

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