Die Mittagspause ist wichtig für die Franzosen – günstige Mittagsmenüs werden daher in vielen Pariser Spitzenrestaurants angeboten. Für 32 € erleben wir im legendären Le Procope eine traumhafte Auszeit.
Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter
Das von Francesco Procopio dei Coltelli in Saint Germain gegründete Le Procope ist ein eindrucksvoller Zeuge der Pariser Geschichte.
1686 eröffnet, hat es u. a. sechs Weltausstellungen, die Französische Revolution, die Schlacht bei Paris und zwei Weltkriege überstanden, war im Aufklärungszeitalter Treffpunkt der Intellektuellen, Künstler, Philosophen und stets auch luxuriöse Adresse für Prominenz aus Politik und Wirtschaft.
Während sich so manch berühmtes Restaurants in Paris zur Komplettmodernisierung hat hinreißen lassen, huldigt das Le Procope seiner Geschichte und seinen weltberühmten Gästen. – Zur Freude der Liebhaber großer Esskultur.
Wer es betritt wähnt sich zurückversetzt, ist umgeben von schönen Stoffen, edlen Hölzern, feinem Porzellan und spürt, dass sich dieser Ort seiner Geschichte bewusst ist und sie zelebriert. Die Tapeten aus dem 19. Jahrhundert wispern leise ihre Geheimnisse, die weichen Polster lassen die Zeit vergessen und Freude an diesem historisch bedeutsamen Ort zu verweilen, ist allen Gästen ins Gesicht geschrieben.
Die Café-Lounge ist ohne Reservierung wochentags von 15-18 Uhr geöffnet – für Lunch oder Dinner ist Reservierung erforderlich. Wir haben für ein Lunch reserviert und können unseren Platz wählen: im EG mit seinem ausladenden Sesseln und Polstern oder im OG an eleganten Tischen. Wir entscheiden uns für den Salon mit Bar und Sicht auf die belebte Straße.
Wir entscheiden uns für das Mittagsmenü: 3 Gänge für 32 €. Die Oeuf mimosa mit Trüffelcreme sind gut, aber leider etwas zu kalt. Hervorragend hingegen die Hauptspeisen: der Fisch in einer sensationellen Beurre blanc auf einem cremigen Kartoffelpüree und geschmortes Rinnderfilet, hauchzart in einer Sauce bordelaise. Dass Frankreich für seine herrlichen Saucen berühmt ist, beweist sich im La Procope eindrucksvoll.
Die fantastische Weinauswahl: Le Croix Carbonnieux. ein weißer Bordeaux, der die größten trockenen Weißweine der Graves-Region in den Schatten stellt und zu Fisch und Fleisch gleichermaßen passt.
Zum Abschluss ein Café Noisette und dazu eine hauchzarte Birnen-Tarte. Besser hätten wir es nicht treffen können!
Restaurant Le Procope
13 rue de l’Ancienne Comédie
75006 Paris
Tipp: Mittagsmenü
Mo-Fr 12-14 Uhr
Café Le Procope
ab 12 Uhr durchgehend