von foodhunter
Kategorie: Restaurants

Halali. Auf der Jagd nach gutem Essen

Halali. Auf der Jagd nach gutem Essen
Halali Muenchen, Restaurant Muenchen

Der Jägergruß als Restaurantname, da ist die Assoziation zum Wild naheliegend. Doch das Halali, vielen Münchnern seit über 30 Jahren ein Begriff, hat weitaus mehr zu bieten. Hubert Buckl und Hans Reisinger servieren Fisch, Aal und Meerestiere vom Feinsten. Das hat sich auch nach 10 Jahren noch gar nicht richtig herumgesprochen. 

 

Autor Sabine Ruhland, Fotos ©Foodhunter

 

Am Interieur haben die beiden über die Jahre wenig geändert. Das traditionsreiche Restaurant lebt von den dunklen Holzwänden, den Butzenscheiben und den Details der Nostalgie . „Wir möchten im Grunde das beste Gasthaus der Stadt sein, aber eben ein Gasthaus“, sagt Hubert Buckl. Der gelernte Metzger macht alles selbst: die Soßen und Brühen – „Knochen kochen immer bei uns vor sich hin“ – die Blutwürstchen, die später, fein angerichtet auf einem Apfelragout daherkommen, die Marinaden, blutgebundene Soßen oder auch die Knödel.

Das Fleisch kommt aus der Region, denn Buckl sieht keinen Sinn darin, Rinder aus Argentinien anfliegen zu lassen. Selbst beim Fisch, wenn möglich, bayerische Qualität, so wie der Bachsaibling. Thunfisch, Kabeljau, Oktopus müssen weiter fahren, kommen aber auch jeden Tag frisch. – Mit ein Grund, warum die beiden im Foodhunter-Kochbuch SO ISST DIE STADT gleich zwei Rezepte verraten, eines davon ein grandioser Aal. Dieser Schlangenfisch gehörte bislang nicht zu den favorisierten Speisen der Foodhunterin, doch wie immer heißt es auch hier: es gibt keine schlechten Gerichte, nur schlechte Köche. Jetzt rückt der Aal auf dem Speiseplan weit nach oben.

Das Wild bleibt dennoch nicht außen vor. Ganze Strecken kaufen die beiden, 50 Fasane oder 20 Hasen, fünf Rehe. Zum Wild gibt es klassische Wacholdersoßen, denn „ein Portweinsößchen“ ist im Halali nicht gefragt. Die bodenständige Qualität hat sich auch in internationalen Kreisen herumgesprochen – neben uns Amerikaner, Engländer, Franzosen. Mit welcher Begeisterung sie das Lokal verlassen, ist im Gästebuch nachzulesen, das vor Glücksgefühlen nur so strotzt.

 

Zum guten Essen gehört der richtige Wein. Das Halali bietet eine feine Auswahl.

 

In der Küche bruzzelt und brodelt es den ganzen Tag. Fonds, Soßen – und entgegen der Assoziation zum Wild – auch gerne Fisch und Meerestieren

 

 

Halali
Schönfeldstraße 22
80539 München
Tel. 089/285909
Mo-Fr 12-15, 18-24 Uhr, Sa ab 18 Uhr.
www.restaurant-halali.de

 

Hubert Buckl (re.) und Hans Reisinger beglücken seit über 11 Jahren die Gäste im Halali

 

Stilvoll und traditionell – noch ein Ort, an dem die alteingesessene Münchner Gesellschaft zu finden ist

 

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