von foodhunter
Kategorie: Weine & Destillate

Vino della pace: der Friedenswein aus Cormòns

Vino della pace: der Friedenswein aus Cormòns
Vino della Pace Friaul Cormons

Weingarten wäre zu wenig für diese zwei Hektar in Cormòns, auf denen seit 35 Jahren Reben aus Teilen der Welt gedeihen, um sich seit 27 Jahren in einem Wein zu vereinen, der weltweit einmalig ist: Vino della Pace, der Friedenswein. Der Wein des Papstes.

 

Autor Sabine Ruhland, Fotos ©Foodhunter

 

Cormòns-Chef Luigi Soini spricht ein fast perfektes Deutsch, „ich lebte einige Jahre im Saarland“, erklärt er. In seinem Büro stapeln sich Schätze, Dankes-Briefe aus dem Buckingham Palace, aus dem Bundeskanzleramt, aus dem Weißen Haus. Dazwischen ein Foto mit ihm und dem Papst. Alle sind begeistert von einem Wein, der inzwischen 883 Trauben in sich vereint. Wir kosten. Vino della Pace 2010. Ein geschmeidiger, weicher Wein mit einem Hauch Lieblichkeit.

 

Der Vino della Pace wird jedes Jahr an die Mächtigen dieser Welt geschickt. Auch an den Papst

 

Der „heilige Berg“ liegt genau gegenüber der Cormòns-Kellerei: Zwei Hektar, bepflanzt mit Rebsorten aller Kontinente und Länder, von Argentinien bis China, von Armenien bis Schweiz. Hier gedeihen Sorten wie Syrah, Merlot, Pedral oder Gamay einträchtig nebeneinander. 5.000 bis 20.000 Flaschen Friedenswein werden daraus gekeltert und Jahr für Jahr an die Mächtigen dieser Welt gesendet.

Selbstverständlich auch und vor allem an den Papst. Ihm überreichte Luigi Soini 1985 persönlich die erste Flasche, geziert mit einem Kunstetikett von Enrico Baj. Drei Künstleretiketten veredeln seither pro Jahr die Flaschen des Friedenweins. Der Wein sei in den letzten Jahren immer besser geworden, betont der Önologe, was vor allem den geänderten Klimabedingungen zu verdanken sei. „Heute hat der Wein bereits von Natur aus 13 % vol. Alkohol und 100 Grad Oechsle.“

 

friedenswein, Foto Foodhunter 2

Der “Vinum pro Sancta Missa”, der Messwein für den Vatikan, kommt ebenfalls aus Cormòns

 

Die Spezialschere zum Abklemmen hat Luigi Soini selbst erdacht. So werden jedes Jahr im August die ausgesuchten Trauben am Stiel abgeklemmt. Die Traube schrumpft, trocknet aus. Die Reduktion des Wassers bewirkt eine Konzentration der Aromastoffe.

Nach 40-50 Tagen werden die angetrockneten Trauben gelesen.200 Winzer der Cantina Cormòns ernten auf diese Art die besten Trauben verschiedener Sorten wie Verduzzo, Chardonnay, Sauvignon, Tocai oder Pinot Bianco für den “Vinum pro Sancta Missa”, den Messwein des Papstes. Auch ihn kosten wir, ein fruchtiger, harmonischer, süßlicher Likörwein mit feinem Muskataroma. „Der Wein muss leicht sein und mild, weil der Papst ja meist am Vormittag die Messe feiert. Auch zu viel Säure darf er nicht haben – nicht so gut für den Magen.”

Für einen Kellermeister ist es schon eine Ehre, den Messwein für eine Pfarrei zu keltern, aber den Wein für den Papst zu keltern, ist in der Tat das Höchste.

 

Weshalb auf den Etiketten der eckigen Messwein-Flaschen auch in griechischer und lateinischer Sprache die vom Apostel Johannes bei der Hochzeit von Kanaa an Jesus gerichteten Worte stehen „Tu autem servasti bonum vinum usque adhuc“. Ich habe Dir den besten Wein reserviert. 

 

 

Enoteca di Cormòns
Piazza XXIV Maggio, 21, Cormòns GO, Italien
Täglich geöffnet 11-22 Uhr außer Dienstag,
www.enoteca-cormons.it

 

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