Brügge, Gent, Antwerpen. Wo sich im Sommer Millionen von Touristen durch die Gassen schieben, herrscht im Herbst/Winter eine melancholisch-schöne Stimmung. Chocolatiers sorgen für Seelentrost, die jungen wilden Köche für innovative Gaumenfreuden. Flandern ist ein traumhaftes Winterziel. Hier unsere Tipps für Gent.
Autorin Sabine Ruhland, Fotos © foodhunter
Unser Taxiboot dümpelt erwartungsvoll am Steg Korenlei, rote Decken liegen auf den Holzbänken bereit, auf den Tischen, hübsch dekoriert, Sekt und Häppchen. Klingt nach einem lauen Sommerabend? Ist es aber nicht. Es ist winterlich kalt, 18 Uhr am Abend und die Lichterstadt Gent mit ihren Gildenhäusern erstrahlt als wärmende Kulisse.
Die Fahrt führt entlang erleuchteter Baudenkmäler: St. Bavokathedrale, Belfried und St. Nikolauskirche, Gravensteen (die Burg der Grafen von Flandern), Prinsenhof (Geburtshaus Kaiser Karls V.), Fischmarkt und Fleischhalle aus längst vergangenen Zeiten. Nach 30 Minuten ist die Bootstour beendet. Wir frösteln. Ein bisschen auch vor Glück.
Gent verdankt seinen Namen dem ‚selbst ernannten Kaiser’ Karl V., dessen Ziel es war, Paris wirtschaftlich „in den Handschuh (franz. Gant) zu stecken“, was heute so viel bedeutet wie ‚in die Tasche zu stecken’.
Gent ist für Insider die schönste Stadt Flanderns, quirlig durch ihre Studenten, opulent ausgestattet mit einer geradezu „kathedralischen“ Kulisse und eine liebevolle Hartnäckigkeit pflegend: kein Schokoladen-Tourismus und alle Fassaden müssen erhalten bleiben, wer auch immer kaufen oder bauen will.
Auch das Volta, einer der kulinarischen Hot-Spots der Stadt, residiert in denkmalgeschütztem Ambiente.
Das Restaurant hat sich eine ehemalige Stahlfabrik als Adresse erkoren. Stahlträger, Ziegelwände und 10 Meter hohe Decken kokettieren mit einer fast schon filigran wirkenden gläsernen Küche, einsehbar für alle Gäste. Statt heißen Stahlfeuern lodern die Pfannen, dampfen die Töpfe, doch kaum ein Geräusch ist zu vernehmen.
Alle sieben Mann arbeiten routiniert und leise wie ein Uhrwerk. Chef ist Olly Ceulenaere, ein Foodie-Mitglied, jene Gruppe, die schon vor der Ära der jungen Wilden auf Top-Produkte und Top-Qualität setzte und es zugleich schaffte, Gourmets in Ekstase zu versetzen. Ollys breites Lachen ist ansteckend, er lässt seine wasserblauen Augen blitzen wie Opale. „Ich habe richtig Spaß an dem, was ich mache.“ Das ist Antrieb und Philosophie zugleich.
Gute Produkte sucht und verwendet er, soweit möglich aus der Region, was schon die erste Vorspeise bekräftigt: Austern aus Grevelingen an der niederländischen Küste in Liaison mit hauchdünnen Radieschenscheiben. Der Meeresfrische folgt etwas Leichtes – Frischkäse mit Pfifferlingen und Pampelmuse – sowie Erdiges in Form von halbfestem Eidotter mit Spinat, exzellent angerichtet auf einem hauchzarten Kräuterspiegel. Das Hauptgericht nennt sich Hase „Royale“. Der Name sagt alles. Royale Kochkunst haben auch wir hier erleben dürfen.
Weitere gute Adressen in Gent
DE BOOTJES VAN GENT / Grachtenfahrt (alle Sprachen) mit Aperitif oder anderen Schmankerl. Tel. +32/9/2291716 oder +32/9/2286263. www.debootjesvangent.be
PETITE NORMANDIE. Den besten Käse weit und breit gibt es hier, frisches Brot – einfach ein Traumladen in einer Gasse, die ohnehin den kulinarischen Genüssen gewidmet ist. Donkersteeg 21, 9000 Gent
HÔTEL DE FLANDRE. Zwei Postwagen-Stationen wurden restauriert und in ein Hôtel de Charme verwandelt. Perfekt gelegen, nahe Kornmarkt, Graslei und Burg Grafenstein. Poel 1-2, 9000 Gent.
MAISON ELZA, (vorher THE HOUSE OF ELIOTT). Überladene Schatzkiste, die sich an den „swinging 20er Jahren” orientiert. Viel zu sehen, gute Küche. Im Sommer Terrasse mit Blick auf den Kanal. Jan Breydelstraat 36, 9000 Gent, Tel. +39(0)9/2252128.
PILLOWS GRAND BOUTQUE HOTEL REYLOFE GHENT besitzt das Ambiente eines jahrhundertealten Grand Hotels und ist doch erst anderthalb Jahre alt. Das Hotel liegt fünf Gehminuten vom Zentrum entfernt, bietet Weitläufigkeit, Champagnerbar, Restaurant, Innenhof und Wellnessbereich. Hoogstraat 36, 9000 Gent.
„Ich hole einen Tierenteyn“, heißt es in Gent, wenn jemand Senf kaufen will. Gefertigt wird er in der Senffabrik nach einer Rezeptur von 1818, aus schwarzem Senf, Essig und Wasser und ist von einer milden Schärfe. Da der Senf immer frisch ist, wird er vor Ort in Gläser oder Tontöpfe gefüllt, die Produktion ist auf kleine Mengen reduziert, einen online-Shop gibt es nicht. Ein „Tierenteyn“ hält sich im Kühlschrank 2-3 Wochen. Groentemarkt 3, 9000 Gent.
TEMMERMANN bietet die besten Süßwaren der Stadt. Bunte Bonbons und Karamell zieren Gläser und Regale der historischen Zuckerbäckerei. Gefertigt wird nach überlieferten Original-Rezepten. unbedingt kaufen: Cuberdons, denn hier gibt es die echten, auch als „neuskes“ (näschen) bezeichnet. Außen matt-samtig, innen himbeersüß und geleeartig. ein „nicht-davon-lassen-können“-Geschmackserlebnis. Kraanlei 79, 9000 Gent
Die „Frieten“. Einmal müssen sie sein. Tradition sind Imbisse in steinernen Häuschen, von denen es nicht mehr viele gibt. Am Overzet 16 mitten in Gent residiert noch eine der ultimativen Frittenbuden. Lassen Sie sich von dem Geruch nicht abschrecken, sondern probieren Sie einfach mal eine Portion. Unser Tipp: statt Mayonnaise oder Ketchup „Andalouse“ als Soße wählen. SNACKS MESSIAEN. Overzet 16, 9000 Gent.