Obwohl wir einige Dutzend interessanter Weinkeller besucht haben, Ottella ist einzigartig. Ein Kunstobjekt, perfekte Inszenierung für herausragende Weine.
Seit 1900 im Besitz der Familie Montresor. Wir sind mit Michele Montresor verabredet, der heute gemeinsam mit seinem Bruder Francesco in vierter Generation das Weingut leitet.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos © foodhunter
Noch bevor ein einziger Tropfen gekostet ist, staunt das Auge:
Ottella ähnelt einem Museum, an den Wänden ausgefallene Kunst, Lichtinstallationen, Skulpturen, Fotos. Eine Verkostung (50 € p.P.) geht stets einher mit der Besichtigung des Weinguts.
Schon unser Vater Lodovico Montresor war ein begeisterter Kunstsammler – wir führen es mit Leidenschaft fort”, sagt Michele Montresor.
Diese Leidenschaft überträgt sich auch schnell auf die Besucher, die inzwischen aus allen Teilen der Welt anreisen, um es zu besichtigen.
Ende des 19. Jh. ist Ottella die einzige Kellerei im Raum Verona, die sich der Rebsorte Trebbiano di Lugana verschrieben hat.
Heute sind es viele, doch die Qualitäten von Ottella gehören nach wie vor zu den besten des Landes.
Der Einstiegswein „Ottella Lugana DOC” präsentiert sich bereits mit hervorstechenden Fruchtaromen, elegant mit einer feinen Säure. Für 12 € ein idealer Sommerwein zu Pasta und Fisch.
Sehr viel ausdrucksstärker: der „Lugana Le Creete DOC”. Intensives Rotgold im Glas, exotische Passionsfrucht und Grapefruit in der Nase, viel Mineralität am Gaumen. Ein Wein mit Charakter (um die 17 €).
„Die Trauben für diesen Wein stammen aus dem Weinberg Le Creete in San Benedetto di Lugana. Die späte Ernte, meist Ende September bis Mitte Oktober erfolgt ausschließlich per Hand. Der Wein liegt 6-8 Monate im Stahltank auf der Feinhefe. Ein wunderbarer Wein mit angenehmer Saftigkeit und feinen Fruchtnoten”, erklärt Michele.
Unser persönlicher Favorit ist der „Molceo Lugana DOC Riserva”, Im Barrique ausgebaut. Die Trauben stammen aus der Lage San Benedetto di Lugana und werden erst Mitte bis Ende Oktober von Hand in kleinen Kisten geerntet, danach sehr sanft gepresst.
Es folgt die Gärung zunächst im Stahltank und dann weitere 16 Monate im Barrique. Das Ergebnis ist ein Lugana mit einem Bukett aus Zitrusfrüchten und weißen Blüten, am Gaumen komplex mit weichen mineralischen Noten.
Lugana aus der Amphore
„Back to Silence” von Ottella ist eine mutige Interpretation eines Lugana. Uns hat er völlig überzeugt. mit seinem komplexem Bukett aus Zitrusaromen, gelber Frucht und vor allem den rauchig-schwefligen Noten. Am Gaumen dennoch viel Frische, elegant abgestimmt aus Orange, Grapefruit, Limette.
Ein „Orange-Wein” mit sehr viel Eleganz. Für seine Entstehung erfolgt die Vinifizierung mit 30-tägiger Mazeration auf den Schalen und anschließender Gärung in der Amphore.
Ottella
Führungen und Verkostungen
Loc. Boschetti, 37019 San Benedetto di Lugana
ab 50 € pro Person inkl. 6 Weinen
Mo-Sa 10-18 Uhr
Reservierung erforderlich