Sie liegen direkt nebeneinander, tragen denselben Namen – Henninger in Kallstadt. Einmal Weinhaus Hotel und Restaurant, einmal Weinschänke. Zusammen gehören die beiden Lokale nicht, was bei Gästen für Verwirrung sorgt. Wir wählen das Original, die WEINSCHÄNKE Henninger. Optisches Markenzeichen: rustikales Mobiliar im mediterranen Innenhof. Kulinarisches Markenzeichen: hausgemachte Pfälzer Spezialitäten.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos ©Foodhunter
Thomas Konrad ist Metzger und Chefkoch, seine Frau resolute wie charmante Gastgeberin. Die Karte konzentriert sich auf Hausmannskost, alles selbst gemacht: Saumagen, Schwartenmagen, Leberwurst, Eisbein und Bratwurst, oder Pfälzer Tapas mit Pellkartoffeln, Weinkäse und Hausmacher Wurst. Dazu die Weine aus der Pfalz wie den Terroir-Wein „Kallstadter Saumagen“ (Riesling Spätlese trocken), der uns hervorragend mundet.
Wir bestellen die hausgemachten Leberknödel und die hausgemachten Bratwürste jeweils mit herrlich saftigem Rieslingkraut und Bauernbrot.
Ordentliche Portionen werden serviert, die Knödel groß – ist halt eine Metzgerhand, die sie rollt, sagt die Chefin.
Die Leberknödel schmecken gut nach Leber, sind von perfekter Konsistenz, nicht zu fest und in Begleitung einer voluminösen dunklen Soße. Die Bratwürste gehaltvoll, viel Fleisch, weniger Fett und werden ohne Senf serviert – ein untrügliches Zeichen für hohe Qualität der Wurst.
Auf der Karte vermerkt, dass es zu kleineren Wartezeiten kommen kann, weil alles frisch gekocht wird. Das nehmen die Gäste gerne in Kauf.
Weinschänke Henninger.
Weinstraße 101
67169 Kallstadt
www.weinschaenke-henninger.det