Stefan Schütz vom Restaurant Louis Cuisine ist Koch der alten Schule, mit Gespür für Fonds und Soßen und raffinierte Zubereitungsarten. In seinem „feel-at-home“ Restaurant kocht er für maximal 20 Gäste. Hier sein Rezept für eine Artischockensuppe –ganz ohne Sahne!
Autorin Sabine Ruhland, Rezept Louis Cuisine
Fotos ©foodhunter
Artischockensuppe
Rezept für 4 – 6 Portionen
Zutaten
3 weiße Zwiebeln
1 Stange Lauch
10 geputzte Artischocken
2 l Geflügel- oder Gemüsebrühe
Butter zum Anschwitzen
¹/8 l Weißwein
Apfelessig
Saft von einer Zitrone
ZUBEREITUNG
- Artischocken von den harten äußeren Blättern befreien, die harten Spitzen kappen, den Stiel bis auf ca. 5 cm kürzen und schälen. Danach Artischocke in kleinere Stücke schneiden.
- Zwiebeln und Lauch putzen, schälen, klein schneiden und mit etwas Butter in einem Topf anschwitzen. Mit Weißwein und einem Schuss Apfelessig ablöschen.
- Artischocken und erwärmte Geflügelbrühe dazugeben und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Die Brühe pürieren, durch ein Sieb streichen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Leicht aufschäumen und in einen Teller geben.
- Nach Wunsch mit Trüffel, Croûtons, Zitronenthymian oder kleinen Stücken der Artischocke garnieren.
Mehr Gerichte aus dem Restaurant Louis Cuisine finden Sie im foodhunter Kochbuch