Louis Cuisine. Versteckt im Münchner Lehel

Louis Cuisine. Versteckt im Münchner Lehel

Private cooking, so könnte man es nennen, denn wer zu Gast im Restaurant Louis Cuisine ist, der ist Gast von Stefan Schütz. Kaum eingetreten steht man schon mitten in der Küche, denn die ist im kleinen Restaurant integriert. Seit acht Jahren wirkt und kocht Stefan Schütz (vorher in der Au), an Tagen reger Betriebsamkeit unterstützt von seiner Frau. Ansonsten schafft er die rund 12 Plätze alleine, begrüßt, bedient, kocht und serviert.

 

Autor Sabine Ruhland,
Fotos ©foodhunter

 

Vor dem Gast zu kochen diszipliniert ungemein, meint er und kredenzt mit zurückhaltender Gelassenheit beste Speisen. Carpaccio Loup de mer, Kalbsrücken oder Seeteufel.Der Atlantiklachs wurde mit einer Kräuterschicht mariniert, vakuumiert und bei einer bestimmten Temperatur – die uns der Gastgeber nicht verraten möchte – angegart. Das Ergebnis ist ein Fisch, fast roh, von herrlichstem Orange und extrem feinem Geschmack.

 

Zum Ochsenschwanz, der in hauchdünnen Brickteig gekleidet ist, gesellt sich eine tiefdunkle, gehaltvolle Soße, die dank beigefügter Aprikosen eine fruchtige Leichtigkeit erhält.

 

Seit fünf Jahren kocht Stefan Schütz in der schmucken Gasse im Lehel und macht in der Tat alles selbst. Mariniert Fisch, bäckt Brot, kreiert Obst-Gemüse-Chutney, räuchert Schinken, zaubert Lavendel-Eis oder Sauerrahm-Sorbet. Kochen sei schließlich Handwerk, sagt er, keine Show. Heute würde viel zu viel Tamtam um die Köche als um das Essen gemacht.

Spricht es und wendet sich wieder seinem Herd zu, der offen im Raum steht, legt ein Kaninchen in die Pfanne. Ein zarter Duft exotischer Gewürze durchströmt das kleine Lokal. Es zischt und bruzzelt, die Gäste reiben sich die Hände, welch eine Vorfreude, zu sehen wie jedes Gericht frisch zubereitet wird. Uns geht es ebenso.

 

 

Louis Cuisine
Tattenbachstraße 1
Mo-Fr 12-14 und ab 18.30 Uhr, Sa ab 19 Uhr.
80538 München
Tel. 089/44141910
www.restaurant-louis.de