von foodhunter
Kategorie: Reise / Restaurants

Au Pont de l’Ill – La Wantzenau. Hummer und Austern satt.

Au Pont de l'Ill - La Wantzenau. Hummer und Austern satt.

Der Tipp kommt von einem befreundeten Franzosen. Au Pont de l’Ill in La Wantzenau sei das beste Fischrestaurant rund um Straßburg und auch touristisch nicht so überlaufen.

 

 

Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter

 

Wir kommen an einem sonnigen Donnerstagmittag. Um 12 Uhr ist das Restaurant scheinbar leer, kaum 20 Minuten später kein freier Platz mehr auf der Terrasse zu ergattern. Die Gäste: ausnahmslos Franzosen.

Natürlich hatten wir uns das Ambiente angesichts des Namens sehr romantisch vorgestellt. Das ist es nicht, eine breite Straße verläuft vor dem Haus, von dem Flüsschen Ill ist von der Terrasse aus nichts zu sehen.

An der Wand eingelassen ein Bassin mit lebenden Hummern und Krebsen – ein ungewohnter Anblick, denn in Deutschland ist es Restaurants seit Jahrzehnten verboten, lebende Krustentiere mit zusammengebundenen Scheren in Bassins anzubieten. Doch dieses Restaurant ist genau dafür bekannt und beliebt – für seine ausschweifenden Platten und Etageren voller Krustentiere.

 

 

Pont de l’Ill ist ein Schlaraffenland für Liebhaber von gegrillten Jakobsmuscheln, Langusten, Crevetten, Seezungen aber auch Kalbsnieren, Froschschenkel und Schnecken. Dazu Austern aller Art – von fines de claire über Krystale bis Gillardeau und Bélon.

 

Wir wählen das Menu Honfleur (40 €) mit einer gebundenen Fischsuppe, dazu schöne große krosse Croutons und eine hausgemachte Sauce Rouille. Zum Hauptgericht ein gegrilltes Doradenfilet – auf den Punkt – mit der Besonderheit, dass die Hautseite arosiert, also mit sehr heißem Öl übergossen wurde und sich dadurch die Schuppen aufstellen. Essbar und damit ein ungewöhnlicher Crunch.

Weil das Restaurant für seine Austern berühmt ist, bestellen wir ein halbes Dutzend. – So gut, dass wir ihnen einen eigenen Artikel gewidmet haben. Dazu einen Wein der Region, der hervorragend dazu passt.

Das Dessert – ein Dreierlei von Sorbet – komplettiert das sehr französische Lunch, das wir gerne wiederholen werden.

 

Au Pont de l’Ill
2 Rue du Général Leclerc
67610 La Wantzenau (13 km von Straßburg entfernt)
Täglich geöffnet!
So-Fr 12-14 Uhr und ab 19 Uhr 
Sa ab 19 Uhr

 

Noch zwei gute foodhunter-Tipps für La Wantzenau

Das zukommende Service-Team nennt sich selbst „ Hüter der Geschichte des Hauses und seiner Gastfreundschaft.”  Die ehemalige Wassermühle bietet eine Bar mit einem offenen Kamin, ein Gourmet-Restaurant, viele versteckte Erholungsplätze und ein wunderbares intimes Spa. Ein ausgesprochen idyllischer Platz von Wasser und Natur umgeben. Hunde willkommen.
Nur ein paar Schritte vom Hotel entfernt und direkt am Fluss gelegen: Das Restaurant O’Berges du Moulin de la Wantzenau. Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 11:45 – 13:45 Uhr; Montag/Dienstag und Donnerstag/Freitag 19:00 – 21:15 Uhr
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