von foodhunter
Kategorie: Restaurants

Authentische italienische Kochkunst: Vecchia Lanterna

Authentische italienische Kochkunst: Vecchia Lanterna
Vecchia Lanterna, Italiener Muenchen, bester Italiener Muenchen

Selbst gemachte Pasta, Fische aus nachhaltigem Fang, bestes Fleisch und Gemüse. Bei Antonino Denamialles im Vecchia Lanterna sind Frische und Qualität oberstes Gebot. Seine Kochkunst hat ihren Preis und jeder Bissen ist es wert. 

 

Autorin Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter

 

Sommerlicher Lunch auf der kleinen Innenhof-Terrasse des Vecchia Lanterna im Münchner Lehel. Eine angenehme Brise durchstreift das üppige Grün. An den Nebentischen hochrangige Politiker, unbehelligt und ohne Entourage, Medienschaffende im kreativen Austausch, ein elegantes Ehepaar im anregenden Gespräch. Das Vecchia Lanterna ist keine Adresse für jedermann und jeden Tag, dafür ist die Küche von Antonino Denamialles zu exklusiv.

Bereits der Gruß aus der Küche setzt die Messlatte hoch: handgeschnittenes Rindertatar in leichter Buratta-Creme mit feinsten Olivenöl-Tropfen und grünem Spargel. Zarter Schmelz und leichter Biss – gekonnte Texturenspielerei, die um feine Aromen ergänzt wird, denn das Tatar wird begleitet von scharfer Salsa aus Salsiccia. „Hat der Chef in der Schärfe aber abgemildert”, beruhigt der Service. Dass wir diesen Gruß gerne in Endlosschleife hätten, spricht für die Raffinesse dieses Amuse bouche.

Zu unserem bestellten Mittagsmenü gehört Roastbeef-Carpaccio. Sonst meist sehr pur auf italienischen Tellern vorzufinden, wird im Vecchia Lanterna üppig dekoriert, um auch dem Auge einen Genuss zu bescheren.

 

Ein Gruß aus der Küche, fantastisch abgeschmeckt

 

Roastbeef-Carpaccio vom Rind, Parmesan-Shavings, Sonnenblumenkerne, Piment d’Espelette, Zupfsalat. Eine fein angerichtete Vorspeise und perfekt für den Sommertag.

 

Die Agnolotti (17,50 €) sind von Antonino Denamialles selbst gemacht. „Ich bin Italiener – was gibt es Schöneres, als Pastateig selber zu machen?” Gefüllt sind die kleinen Teigtaschen  – eine typische Pastasorte aus dem Piemont – mit Burrata und sonnen sich in einem Bad aus kräftigem Basilikum-Pesto und einem Schaum aus weißen Tomaten. Dazu gebackene Zucchiniblüten.

 

Jeder Teller pure italienische Lebensfreude

 

Das Hauptgericht sind Mezze Maniche – übersetzt „kurze Ärmel”, weshalb Italiener diese Sorte dem Sommer zuordnen. Im Vecchia Lanterna werden sie mit Miesmuscheln in einem wunderbar mediterranen Meeresfrüchte-Sud serviert. Leicht und sommerlich, da darf der Wein gerne ein etwas kräftigerer Gegenspieler sein. Die Empfehlung: ein Mozia Grillo 2017 – Fondazione Whitaker Tasca d’Almerita, Der sizilianische Weißwein wird aus Trauben gekeltert, die auf der Insel Mozia in der natürlichen Lagune vor Marsala zwischen den Salzfeldern wachsen. In der Nase duftet er wie der sonnige Süden, lässt Aromen von Ginster, Limette und weißem Pfeffer erahnen. Am Gaumen frisch, mit geschmeidiger Textur, ist der Mozia Grillo ein exzellenter Begleiter zu Vorspeisen, Fischgerichte und leichten Pastagerichten.

Auf die Frage nach einem Dessert, lehnen wir erst ab – zu perfekt die Freude in Mund und Magen. Dann lassen wir uns doch hinreißen … und erleben ein fulminanten Schlussgang.

 

Burrata, Pesto, Tomate, Zucchini – ein Teller voller italienischer Lebensfreude! Die Agnolotti  macht der Chef des Vecchia Lanterna selbst.
Mezze Maniche mit Miesmuscheln in einem wunderbar mediterranen Meeresfrüchte-Sud.
Nein, bitte kein Dessert. „Wirklich nicht? Wir haben Erdbeer-Tiramisu.” Überredet! Es folg ein fluffig-leichtes Tiramisu und Erdbeeren mit vollem Aroma.

 

 

Vecchia Lanterna
St.-Anna-Straße 31
80538 München
www.vecchia-lanterna.de

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