Wenn foodhunter von Essig spricht, dann von einem Qualitätsprodukt, für den der Most selbst hergestellt wird und eigene Bakterienkulturen gezüchtet werden, der Zeit hat zu reifen und dadurch zu einem echten, gesunden und naturbelassenen Lebensmittel wird. Ein guter Essig ist eine Zauberwaffe für Körper und Geschmack.
Autorin Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Wie immer bei foodhunter gilt auch dem Grundprodukt Essig unser besonderes Augenmerk, denn Essig ist wahrlich nicht gleich Essig. Während Essig mit schlechter Qualität beißend sauer ist, weil Abfallprodukte wie z.B. schlechter Wein werden verwendet, Zuckercouleur, Aromen und Farbstoffe zugesetzt werden und die Reifezeit auf ein Minimum verkürzt wird, lässt sich ein guter Essig als aromatisches und vielseitiges Würzmittel einsetzen.
In unserer Küche findet sich daher eine ganze Range besonderer Essige. Allesamt von Theo dem Essigmacher – deutschlandweit die einzige familiengeführte Essig-Kellerei, die Essig und Balsamico nach alter Tradition herstellt.
Multitalent Essig
(1) Der gesunde Schluck am Morgen
Wer jeden Morgen 1 TL Apfelessig trinkt – mit Wasser verdünnt und auf nüchternen Magen – kurbelt damit seinen Stoffwechsel und entgiftet zugleich den Körper, denn naturbelassener Essig hat eine anregende Wirkung auf Leber und Nieren.
(2) Salzlos essen
Wer salzlos essen muss/will, kann dieses in gewissen Fällen perfekt durch Essig ersetzen. Ein Schuss Essig in die Bohnensuppe oder den Nudelsalat und der Salzmangel ist vergessen.
(3) Huhn und Fleisch bleiben länger frisch
Wer Hähnchen oder Kalbfleisch über 1-3 Tage im Kühlschrank frisch halten will, sollte ein Tuch halb-halb mit Essigwasser tränken und das jeweilige Stück Fleisch umwickeln. Das Tuch täglich neu in der Lösung tränken. Die Tinktur sorgt zudem dafür, dass Geflügel oder Fleisch mürbe werden.
(4) Fisch riecht und zerfällt nicht mehr
Schöne Fischhaut, helles, festes Fleisch – der Trick: den Fisch vor dem Kochen 20 Minuten in eine Schale mit Wasser legen, der Sie 2 TL Essig hinzugeben. Danach ins Kochwasser erneut einen Schuss Essig geben. So bleibt der Fisch fest und zerfällt beim Servieren nicht so leicht und zudem mindert der Essig unangenehme Kochdämpfe beim Kochen oder Braten.
(5) Glänzende Brotkruste
Selbst gebackenes Brot ein paar Minuten bevor es fertig ist aus dem Ofen nehmen, mit Essig bepinseln, dann zu Ende backen.
(6) Versalzene Suppe retten
Versalzene Suppen sind ein Ärgernis, dann könnte folgender Trick helfen: 1 TL Essig und einen TL Zucker vermengen, in den Suppentopf geben und alles nochmal kurz aufkochen.
(7) Lockerer Kuchen
Ist die Süße im geliebten Kuchenrezept zu aufdringlich, hilft ein TL Essig im Teig. Zudem wird der Kuchen lockerer und der Mürbeteig bröckelt weniger.
(8) Fluffige Baisers
Luftig-leicht und zugleich fest sollen die perfekten Baisers sein. Dafür 1/2 TL Essig auf das Eiklar von 3 Eiern.
(9) Frittiertes kriegt weniger Fett weg
Gibt man 1 TL Essig in Frittierfett saugt sich das Frittier-Gut nicht so sehr mit Fett voll.
(10) Schlaffes Grünzeug aufleben lassen
Im Kühlschrank liegt noch welkes Grünzeug? Einfach in kaltes Essigwasser legen und schon gibt es wieder prallen Genuss.