von foodhunter

Delikates aus See und Meer. Dechants

Delikates aus See und Meer. Dechants

Fischlokal und Laden von Peter Dechant wirken wie liebenswerte Puppenstuben. Beim Essen sitzen die Gäste im ehemaligen Wohnzimmer seiner Urgroßeltern, in einem der ältesten Gebäude Starnbergs, das der Ururgroßvater 1883 kaufte und damit das Fischereirecht erwarb. Peter Dechants beide Töchter und der kleine Sohn wachsen mit Skrei, Lotte und Matjes auf. Sie sind zu beneiden. Der Matjes kommt vom Lieferanten des Niederländischen Königshauses.

 

Von Karin Lochner, Fotos Peter von Felbert

 

Im Laden werden nicht nur einheimische Spezialitäten angeboten. Fein angerichtete Muscheln, kubanische Langusten („fraglos die besten der Welt!“), Fischweißwürste („die san richtig gut, probieren Sie“), es ist alles zu haben, was einem Fischliebhaber das Herz aufgehen lässt.

Peter Dechant zwinkert und verweist auf die üppige Fülle in der Auslage. Er hätte auch gerade einen 1 A Sashimi Thunfisch im Angebot. Nirgends kann man so gut mit einem Fachmann plaudern. Kann mit dem gelernten Fischereimeister über die Wasserqualität der bayerischen Seen reden. Und erfahren, dass die Renke der „Brotfisch“ ist, also das traditionelle Grundnahrungsmittel der Uferbewohner des Starnberger Sees.

Natürlich kennt er alle Starnberger Fischerfamilien. Ob lokal oder weit weg, es ist ihm wichtig, seine Lieferanten persönlich zu kennen. Seine Firmenphilosophie: Lieber viele kleine Erzeuger mit regionalen Spezialitäten, als einige wenige Großhändler mit Einheitsware.

Bald nach Eröffnung des Ladens machte er sich zum ersten Mal auf dem Weg nach Norden. Ein Vierteljahrhundert ist das jetzt her. Er reist regelmäßig, um mit seinen Lieferanten in Kontakt zu bleiben und neue Quellen zu entdecken. Die Nordischen Länder, sogar ihr raues Klima, hat er lieben gelernt. Für ihn gibt es nichts Schöneres, als die ganze deutsche Küste entlang, und dann weiter nach Norwegen zu fahren.

Norwegischer Herkunft ist auch sein hausinterner Spitzenreiter, der Skrei. Ein gutes Stück Norwegische Kultur. Schon die Wikinger „waren ganz narrisch drauf“, lacht Peter Dechant. Besonders schön ist es, den Skrei vor Ort zu genießen. In Peter Dechants feinem Lokal. Mit kleinen Butterkartoffeln und sahnigem Wintergemüse. Nur acht Tische gibt es. Man sitzt zwischen dunklem Holz, vor nostalgischen Vertäfelungen und wird unaufdringlich, leise und fachkundig verwöhnt. Die aufmerksame Rosi bringt den perfekten Weißwein. So schaut Glück aus.

Dechants Fischladen, Hauptstraße 20, 83219 Starnberg, Telefon 08151-12106, www.dechants-fischladen.de

 

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