von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat

Der ultimative Geschmack! Wilder Oregano

Der ultimative Geschmack! Wilder Oregano

Das Ida-Gebirge in der nordwestlichen Türkei begeistert mit mildem Mittelmeerklima, Waldreichtum und dem Duft zahlloser Wildkräuter. Hier gedeiht wilder Oregano. 

 

 

Autorin Sabine Ruhland,
Fotos ©foodhunter

 

T ouristen verirren sich selten in dieses abgelegene Gebirge, denn statt pulsierender Städte gibt es nur einige Bergdörfer.und ohne türkische Sprachkenntnisse wird es mit der Kommunikation mehr als schwierig.

Die Bewohner leben im Einklang mit der Natur zu schützen, sammeln nur so viele Wildkräuter wie auch wieder nachwächst. Zum kulinarischen Reichtum der Region gehören Gewürz- und Heilkräuter, vor allem wilder Oregano (Origanum vulgare), dessen Duft intensiv durch die Höhenlagen zieht. Die Knospen werden gesammelt, in der Sonne getrocknet und später als Gesundheits-Tees ebenso verwendet wie zur Verfeinerung zahlloser Speisen.

 

Um den Wilden Oregano in der Küche zu verwenden reibt man ihn zwischen den Fingern auf die Speisen.

 

Die Oregano Wildsammlung von Hindiba erweist sich als Aromabombe, kaum dass sich der Deckel des Glases hebt. Grüner Pfeffer in der Nase, der sich als würzig-scharfer Geschmack an der vorderen Zungenspitze konkretisiert.

Der Biss auf die Mini-Kügelchen ist angenehm, ätherische Öle benetzen den Gaumen. Dennoch ist der Geschmack derart intensiv, dass wilder Oregano zwischen den Fingern zerrieben über die Speisen gegeben wird. Bei den Speisen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: wilder Oregano passt zu gegrilltem Lammfleisch, mediterranem Ofengemüse, gegrilltem Fisch, zu deftigen Salaten wie auch zu Pizza und Pasta.

 

HINDIBA Studio
Thierschstraße 23
80538 München
Mo-Fr 10-19 Uhr, Sa 10-16 Uhr

 

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