Das Lieblingslokal im Viertel, ein Ort, zum ‚immer wieder gerne Kommen‘. Dazu gehört in Hamburg seit vielen Jahren das Restaurant „Kleiner Speisesaal”. Die mediterrane Küche ist frisch und schafft es, aus scheinbar einfachen Zutaten immer wieder eine Gaumenfreude zu zaubern. So wird aus Mozzarella ein gebratener „Büffelmozzarella alla Sardegna”, nach sardischer Art.
Auszug aus dem foodhunter-Kochbuch HAMBURG COOL CUISINE
Rezept Kleiner Speisesaal, Hamburg Winterhude, Ole Petersen
ZUTATEN FÜR 4 Personen
400 g Büffelmozzarella
50 g Semmelbrösel
etwas Salz.
Für die Sauce
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
500 g reife Strauchtomaten
10 Sardellenfilets
1 EL Kapern
einige getrocknete Tomaten
10 Blatt Basilikum
je 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
Für den Salat
2 Handvoll Rucola
Balsamico
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Oliven
Für die Brotchips
1 Ciabatta
ZUBEREITUNG
Büffelmozzarella in einem Tuch ausdrücken, bis er ca. 20 % Flüssigkeit verloren hat.
Semmelbrösel gleichmäßig unterkneten, alles mit etwas Salz würzen.
Mozzarella in Klarsichtfolie sehr stramm einwickeln und zusätzlich in Alufolie wickeln.
Wasser aufkochen und den Mozzarella 30 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
Danach kalt stellen.
FÜR DIE SAUCE
Zwiebel und Knoblauch klein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
Tomaten würfeln, mit dem Pürierstab glatt mixen und durch ein feines Sieb passieren.
Sardellenfilets, getrocknete Tomaten und Kapern klein hacken und dazugeben, ebenso die Zwiebelmasse.
Mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken und den gezupften Basilikum hinzufügen.
Kalt stellen.
FÜR DEN SALAT
Rucola waschen und kurz vor dem Anrichten mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen, je nach Geschmack noch etwas Zucker.
FÜR DIE BROTCHIPS
Ciabatta in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
In der Pfanne mit Olivenöl rösten.
ZUM GUTEN SCHLUSS
Mozzarella aus der Folie nehmen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
In der heißen Teflonpfanne mit Olivenöl kurz von beiden Seiten anbraten.