Die kleine Champagne der Schweiz könnte man die Region Laveaux nennen, deren Weinbaugebiet sich zwischen Lausanne und Vevey auf 830 Hektar erstreckt und in 8 Appellationen aufgeteilt ist. Die berühmtesten Gebiete sind Epesses, Saint-Saphorin und das von Steillagen geprägte Dézaley Grand Cru. Von hier kommt der „Dézaley Chemin de Fer” – prestigereicher Botschafter der Vereinigung „Baronnie du Dézaley”, deren neun Winzer sich strengen Qualitätsrichtlinien unterworfen haben.
Autorin Sabine Ruhland, Foto ©foodhunter
Weine aus der Schweiz finden sich selten auf den Getränkekarten der deutschen Restaurants. Einer der Gründe ist sicherlich, dass sich einige Schweizer Winzer weigern, ihre Weine in EU-genormte 0,75 l Flaschen abzufüllen. – In der Schweiz umfasst das Volumen der Weinflaschen 0,7 Liter. So ist es immer wieder ein Glücksfall, wenn wir einen guten Schweizer Tropfen serviert bekommen. In diesem Fall ein „Dézaley Chemin de Fer” aus der Region Lavaux vom Weingut Luc Massy.
„Chasselas” ist eine der ältesten Kultur-Reben der Schweiz und war im 17. Jh. als „Fendant” bekannt (fendre = platzen). Chasselas bzw. Fendant ist die in der Schweiz am weitesten verbreitete Weißweinsorte.
Die Region Lavaux hat eine lange Weinbau-Tradition. Schon im 11. Jahrhundert rodeten die Zisterzienser die bewaldeten bis zu 580 Meter hoch aufragenden Steilhänge, legten Terrassen an, bauten Steinmauern und kultivierten den Weinanbau. Heute gehört dieser Landstrich zum UNESCO Welterbe.
Die früh reifende Chasselas-Traube bringt subtile und elegante Weine hervor, darunter acht ausgezeichnete DOC-Weine: Calamin, Chardonne, Dézaley, Epesses, Lutry, St-Saphorin, Vevey-Montreux und Villette.
„Die Rebstöcke sind geschützt und tanken die Vorteile von drei Sonnen — der vom Himmel strahlenden Sonne, die sich im See reflektiert, die Steinmauern aufheizt, welche in den Nacht die Wärme zurückgeben”, sagen die Winzer.
Ein toller Wein! Sonnenverwöhnt, körperreich, opulent. Wenn sich alle am Tisch einig sind, dann steckt Herausragendes in der Flasche. Mit diesem Wein haben die Massy mit anderen Winzern der Region die Vereinigung „Baronnie du Dézaley“ gegründet, mit dem Ziel zu beweisen, dass die Rebsorte Chasselas Weine mit großem Lagerungspotential nervorbringt.
Der „Dézaley Chemin de Fer” ist mineralisch, mit weicher Säure, strukturiert und von unglaublicher Aromafülle. Das spezielle Terroir von kalkhaltigem Löss zeichnet verantwortlich für seine Komplexität. Ein Wein, der wunderbar harmoniert mit Fischgerichten, Geflügel, Meeresfrüchten, der aber auch zu zartem Fleisch passt.