Himbeerroyaltorte, Topfenobsttorte, Punchkrapferl, Erdbeer-Holunder-Törtchen, Kardinalschnitte oder Haustorte. Die Konditorei Semmelrock ist eine Institution im Gailtal und Erich Semmelrock ein begnadeter Jongleur mit den Produkten der Region.
Autor Sabine Ruhland
Als der bekannte deutsche Zuckerbäcker Georg Maushagen (u.a. Hochzeitstorte Trump) Urlaub im Gailtal machte, kam er jeden Tag in die Konditorei und beobachtete neugierig das Treiben. Konditor Erich Semmelrock war irritiert. Finanzamt oder Konkurrenz?, fragte er den unbekannten Dauergast. Der lachte. Heute sind die beiden gut befreundet und tauschen sich regelmäßig aus.
„Es ist nicht mehr so wie früher, dass die Rezepte große Geheimnisse sind. Jeder lässt sich von jedem inspirieren“, sagt Semmelrock, der täglich einen kreativen Dauerlauf vollbringt und das mit scheinbarer Leichtigkeit: 40 Torten verlassen täglich seine Backstube, dazu kommen Dutzende kleiner Törtchen, hausgemachtes Eis, Lebkuchen (Gailtaler Lebkuchen sind weit über die Grenzen berühmt) und Schokolade.
Wir kosten die Haustorte, eine raffinierte Kombination aus Schokolade, Kirsch, Mürbeteig und Marzipan, sind hingerissen von der fluffig-sahnigen Kardinalschnitte, kosten die nussige hausgemachte Schokolade, die hausgemachten Pralinen und verstehen, dass Erich Semmelrock als einer der Besten gilt. Die sexy Kalorienbomben sind jeden Umweg wert.
Konditorei Semmelrock, Gasserplatz 6, 9620 Hermagor, Mo-Sa 7-19.30, (Mittwoch Ruhetag), So 8.30 – 19 Uhr, www.konditorei-semmelrock.at
Noch mehr kulinarische Entdeckungen
Zur süßen Seite bietet das Gailtal auch noch eine salzige: Peter Bachmann räuchert Bio-Lachs.
Die ganze Story unter www.foodhunter.de/2011/12/22/bio-raucherlachs-aus-osterreich/