Das ehemalige Brauereigelände aus dem 19. Jh. befindet sich am Fuße des Prenzlauer Bergs. Geradezu prädestiniert, um Feinschmeckern in ungewöhnlichem Rahmen zwischen Backstein und Beton neue Lustbarkeiten zu servieren. Gleich zwei „Berliner Spitzen“ übernehmen diesen Job: Tim Raue und Gregor Scholl.
Morbider Charme in allen Winkeln: seit Mitte Mai ist „La Soupe Populaire“ mit Tim Raue und die Bar „Le Croco Bleu“ mit Gregor Scholl auf dem Areal von Bötzow Berlin, der ehemaligen Brauerei, zu finden. – Ein kreatives Konzept und Kunst und Kulinarik: Als Teil des Atelierhauses, in dem Ausstellungen zeitgenössischer Kunst zu bestaunen sind, geht La Soupe Populaire eine Symbiose mit seiner Umgebung ein. Vintage-Mobiliar, schlicht eingedeckte Tische lenken den Fokus auf die Kunst auf das, was auf dem Teller serviert wird. Tim Raue kreiert passend zu jeder Ausstellung eine von den Ausstellungsstücken inspirierte Karte, die aus vier Vorspeisen, vier Hauptgerichten und zwei Desserts besteht. Platz finden die Gäste an 54 Sitzplätzen inmitten der Kunst oder am Chef’s Table in der Küche. Die Preise für einen Gang liegen zwischen neun und 22 Euro. La Soupe Populaire, Do-Sa 12 bis 24 Uhr geöffnet. www.lecrocobleu.com
Perfektes Pendant: Le Croco Bleu
Gregor Scholl ist der Gentleman und die ungekrönte Autorität der Berliner Cocktailszene. Im ehemaligen Maschinenraum der Brauerei werden Mixturen serviert, für die sich Scholl exotische Namen ausgedacht hat: beispielsweise der „Acu-Acu“ – ein Cocktail auf Rumbasis mit Mandel und Zitrone, der einer klassischen Cocktailschale 1920er Jahre serviert wird. Mit dem Namen der Bar bezieht sich Scholl auf eine bizarre Episode aus der Geschichte der Brauerei: Es kursiert das Gerücht, dass am Ende des Zweiten Weltkrieges zwei Krokodile aus dem Berliner Zoo in einem Bassin der Bötzow-Keller in Sicherheit gebracht wurden. Le Croco Bleu, Do-Sa ab 18 Uhr. www.lecrocobleu.com