Kochen heißt Geschichten erzählen. Und so beginnt die Geschichte mit Sissy in einem Haus, das den Gast wie eine lebendig gewordene Biedermeier-Puppenstube empfängt. Kachelofen und Dielenböden, Sessel im Laura Ashley Stil, kleine Lampen, die warmes Licht verströmen, Stuck an den Decken. Dazu ein Garten, der zum Gottesacker führt, denn Sissy Sonnleitner kocht „ihr Land“, lässt im Garten gedeihen, was dort gedeihen will. Wir sind im Landhaus Sonnleitner im Gailtal.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©Foodhunter
„Jede Epoche hat ihre eigene Küche. Die Küche jeder Epoche erzählt von Alltag, vom Leben, von den Festen und Veränderungen. In unserem Haus haben bis heute 5 Generationen gewirkt. Jede Generation hat dem Haus ihren Stempel aufgedrückt – hat ihre eigenen Geschichten und Rezepte hinterlassen“, sagt Sissy Sonnleitner vom Landhaus Sonnleitner, die gerne persönlich jeden Gast begrüßt, um dann sogleich wieder in die kleine Küche zu entschwinden, in durch ein Fensterchen in der alten Holztüre jederzeit einsehbar ist.
Nein, imponieren wolle sie mit ihrer Küche nicht, sagt sie. Statt dessen möchte sie Gerichte anbieten, die mit authentischen Produkten auskommen – mit Zutaten ohne Degenerationserscheinungen. Oder wer käme schon auf die Idee, bei einer preisgekrönten Köchin ein Schinkenröllchen zu bestellen? Doch genau dieses ist Bestandteil der „Karnischen Kostproben“ und von derart zartem, feinem Geschmack, dass wir etwas ungläubig dreinschauen. Neben dem Röllchen eine Lachsforelle mit Schnittlauch-Sabayon, Spargelpudding und Kartoffelaufschnitt.
Gestärkte Tischdecken, feines Silber, Wein aus der Wachau in den Gläsern. Das Landhaus Sonnleitner fühlt sich an wie ein Feiertag in der Familie, freudig ist man, erwartungsvoll und irgendwie sittsam. Den Kostproben folgt Spargel mit Gorgonzola und Tomaten. Achtsam sind die Komponenten angerichtet, der Spargel fast knackig gebraten, der Gorgonzola, entgegen seiner italienischen Natur angenehm zurückhaltend, während die Tomaten fast verschwenderisch ihr Sonnenaroma offenbaren. Das winzige Blümchen am Tellerrand verlangt nach Aufmerksamkeit – es ist wilder Thymian von fast unwirklicher Intensität.
Gailtaler Impressionen sind unser Hauptgericht im Landhaus Sonnleitner. Polenta aus Gailtaler Mais, ein bisschen gräulich in der Farbe, was dem Geschmack keinen Abbruch tut. Wir sind glücklich, auch wenn uns an diesem regnerischen Tag ein Essen im Garten verwehrt bleibt. – Ein guter Grund mehr, noch einmal bei Sissy, ihren vier Töchtern und dem Gottesacker vorbeizuschauen.
Landhaus Sonnleitner
Sissy & Stefanie Sonnleitner
Mauthen 24
A-9640 Kötschach-Mauthen
Österreich
www.sissy-sonnleitner.at