Die Konoba Batelina liegt ca. 10 km südlich von Pula und gilt als eines der besten Fischrestaurants Istriens.
Dass wir im Batelina spontan einen Platz bekommen, verdanken wir Bruno Trapan. Wenn Istriens bester Winzer anruft, geht immer was. So kommen wir in den Genuss eines überdachten Tisches auf der bewachsenen Terrasse. Paradiesisch.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos ©foodhunter
Auf die Speisekarte warten wir vergeblich – die gibt es nicht, denn Batelina ist berühmt für den „Catch of the day“, den Fang des Tages. Den holt nicht irgendjemand, sondern Papa Danilo Skoko.
Der Service bringt uns die Auswahl an den Tisch: Thunfisch, Seezunge, Doraden, Loup de mer, Rotbarben. Zudem frische Muscheln, einen kleinen Hai und Jakobsmuscheln.
Wir beginnen mit einem gemischten Vorspeisenteller (Hai bis Fischleber-Pastete), einem Thunfisch-Tatar, eines der besten, die wir je gegessen haben, einem Thunfisch-Carpaccio. Der Koch ist David Skoko – die Liebe zum Fisch bleibt also in der Familie.
Als Zwischengang bekommen wir Pasta mit winzigen Jakobsmuscheln. Die Nudeln leider verkocht und ob die zu kleinen jakobsmuscheln sein müssen, ist sicher die Frage.
Dafür im Anschluss ein Teller gemischter Muscheln, dessen Frische keinerlei Ausschmückung verlangt. Selbst die „schwarzen Muscheln mit der bemoosten Schale“ schmecken extrem gut, wenngleich die Brühe in der alles schwimmt etwas schlammig wirkt.
Der gegrillte Fisch zum Hauptgang – bei uns Seezunge und Dorade – erfreut durch absolute Frische. Großes Drumherum braucht es bei dieser Qualität nicht .
Das Preis-Leistungsverhältnis ist gut und erklärt, warum in der Konoba Batelina auch gerne die Einheimischen essen. Unser gesamtes Menü mit Wein und Wasser lag bei 750 Kuna, also rund 100 Euro. – Eine Location, der Ihre Istrien-Reise bereichert und ein eine rechtzeitige Reservierung lohnt.
Konoba Batelina
Banjole, Cimulje 25
Mo-Sa ab 17 Uhr.
Keine Kreditkarten!