Jung, kein Geld für exklusive Restaurants, aber Lust auf die Sterneküche? Keineswegs verwerflich in Frankreich. Die Maîtres der Gastronomie haben das Menüangebot “Formule Jeunes” ins Leben gerufen.
Im Elsass haben Feinschmecker unter 35 Jahren das Glück, Sterne-Küche zum Vorteilspreis kosten zu können.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos © foodhunter
„Da sitzt schon mal der ein oder andere Gast unter den “Jungen”, der die 40 überschritten hat.”, schmunzeln die Maîtres der Gastronomie die im Kreis der “Formule Jeunes” sind.
Dahinter steht der Verband “Etoiles d’Alsace”, Sterne des Elsass, eine einmalige Vereinigung, der neben der Sterne-Gastronomie weitere Top-Adressen des Elsass angehören: gute Restaurants, Weinstuben oder Handwerksmeister wie Bäcker, Konditoren, Käsehersteller und Metzger. Sie alle haben ein Ziel: Nachwuchs generieren, nicht in den eigenen Reihen und hinter den Kulissen, sondern als Gäste und Kunden.
Feinste Küche zu vergünstigten Preisen
Viele Möglichkeiten für Menschen unter 35 Jahren. „Formule Jeunes Prestige“, „Formule Jeunes Excellence“ , „Formule Jeunes Winstub“ zu 115, 85 und 45 Euro pro Person. Immer mit Wein, manchmal Aperitif mit Champagner und Gruß des Hauses, Vorspeise, Fischgang, Fleischgang, Dessert, passende Weine zu jedem Gang und Mineralwasser; der abschließende Kaffee wird mit Konfekt serviert. Unter anderen L’Auberge Cheval Blanc in Lembach und in Westhalten, L’Agneau in Pfaffenhofen, Le Cerf in Marlenheim, Le Parc in Obernai, La Poste in Riedisheim, L’Auberge Sait-Laurent in Sierentz uvm.
NEU: Formule senior. Für Genießer ab 60 Jahre. – Blöderweise liegen wir derzeit altersbedingt noch genau dazwischen …. Alle Restaurants, Infos zu Ètoiles d’Alsace und Formule jeunes oder Formule seniors unter www.etoiles-alsace.com