Ausgerechnet der Initiator des ersten Pfälzer Gourmet Festivals, Tristan Brandt, konnte aufgrund eines Beinbruchs nicht dabei sein. Schade – vor allem für ihn, denn das Gourmet Festival im Weingut Reichsrat von Buhl begeisterte die Gäste: entspannte Spitzenköche, kulinarische Überraschungen, aufregende Gewächse aus den Kellern Reichsrat von Buhl, von Winning und Bassermann Jordan.
Es war fast unmöglich, den Gaumen durch alle Stationen zu führen, denn gleich 19 Top-Köche offerierten feinste Gerichte. Ebenso traumhaft: Im Gegensatz zu vielen oft übervollen Food-Events zeigte sich das erste Pfälzer Gourmet-Festival ohne Gedränge oder langes Anstehen. Das mag dem Eintrittspreis (590 €) geschuldet sein, aber all jene, die sich diesen Luxus gönnten, waren restlos begeistert.
„Wir sind mit unserer Tochter da”, sagen Evelyn und Markus aus Heidelberg. „Die freut sich auf DJs und Club House Music und wir wollen schlemmen und finden es großartig hier.” Marlies und Michael aus dem Schwarzwald sind ohnehin der Sterneküche zugetan. „So viele Top-Köche an einem Ort, die ihre Handschrift auf die Teller bringen – uns reut der Eintrittspreis nicht und wir finden die Atmosphäre grandios.”
Die Weine ein Schaulaufen der Superlative: edle Tropfen und Große Gewächse aus den Kellern Reichsrat von Buhl, Bassermann Jordan und von Winning. Als Aperitif ein Reichsrat von Buhl Suez Vintage 2015, 40 Monate auf der Hefe. Doch die Gäste erwartete noch mehr: Große Gewächse, Verkostungen, gereifte Weine, neue Jahrgänge sowie Weine der Gastwinzer Weingut am Nil, Siener und Ellwanger. Dazu Kaiserwetter und Köche, die sich mit ihren Gerichten den Weinen ebenbürtig zeigen.
„Ein wirklich tolles Event und wir werden alles daran setzen, es im nächsten Jahr zu wiederholen.” Da können wir Chef Peter Hüftlein-Seeger nur zustimmen – Reichsrat von Buhl hat mit dem ersten Pfälzer Gourmet Festival eine neue Benchmark gesetzt.