Mädchenfarbe: Pink! Knolliger Sauerklee oder auch Sauerkleeknollen. Sie kleinen Dinger sind etwa 4 x 3 cm groß, schmecken säuerlich und frisch, lassen aber im Vergleich zu unseren kürzlich entdeckten Kerbelknollen etwas an Geschmack vermissen.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos © Foodhunter
Wie die Cubio oder auch Zimtkartoffel stammt der Knollige Sauerklee ursprünglich aus Südamerika.
Die Haut der kleinen Knolle hat eine gelbliche bis rotbraune Färbung, das Fleisch ist von mehliger Konsistenz.
In Neuseeland wird Knolliger Sauerklee seit 1860 angepflanzt und als ”Yam” bezeichnet. In Europa wurde die Sauerkleeknolle im 19. Jahrhundert eingeführt, hat sich aber nicht etablieren können.
Heutzutage wird der Knollige Sauerklee nur von Liebhabern gärtnerisch genutzt. Der Anbau erfolgt wie bei Kartoffeln: Die Knollen werden etwa März bis April gesetzt, die Ernte erfolgt nach dem ersten Frost.
Wie bereitet man die Sauerkleeknolle zu? Der Knollige Sauerklee wird geschabt, gedünstet, gebraten und in Soße gebunden angeboten.
Knolliger Sauerklee, entdeckt auf dem Stadtmarkt Augsburg, Gemüse Hornung, Mo-Fr 7-18 Uhr, Sa 7-14 Uhr.