von foodhunter
Kategorie: Reise / Restaurants

La Riggiola in Neapel – Viviana und der vergessene Geschmack

La Riggiola in Neapel - Viviana und der vergessene Geschmack

 

An der Riviera di Chiaia, nur einen Katzensprung vom Meer entfernt und in einer der schönsten Gegenden von Neapel, liegt versteckt in der pittoresken Gasse namens Vico Satriano, die Taverne La Riggiola – benannt nach den berühmten Keramikfliesen. Hier wirbelt Viviana Marrocoli mit ihrem Team.

 

Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter.de

 

Die Kochkunst ist eine Liebesgeschichte. Man muss sich in die Erzeugnisse und die Menschen, die diese machen, verlieben.“ 

 

Ein berühmtes Zitat von Alain Ducasse, der seinen Geschmackssinn auf seinem Familienbauernhof intensivierte. – Und eine Philosophie, die auch im La Reggiola ihre Umsetzung findet.

 

Für alle Gäste einsehbar: die Küche des La Riggiola
Viele Lokale tummeln sich auf der Vico Satriano.
Die kleine Gasse ist der perfekte Ort für einen entspannten Aperitif.

 

Für Viviane Marrocoli und ihren Partner und Küchenchef Marco Montella sind „gute Produkte” die täglich Basis für ihre Küche. Die kommen von ihm, Pietro Micillo, in vierter Generation einer besonderen Landwirtschaft zugetan: dem Anbau alter Sorten.

Darunter „Fagiolo a Formella”, die weiße Limabohne, „Torzella Riccia” eine Art Krauskohl, der den fruchtbaren Boden Neapels liebt und für seinen feinen Geschmack bekannt ist oder die mehlige Platterbse „Cicerchia flegrea”, die gerne zu Püree verarbeitet wird.

Die Liste traditioneller Gemüsesorten scheint endlos und das La Riggiola verwandelt sie in kreative Gerichte mit modernem Touch.

Mit unserer Küche möchten wir die alten Aromen der neapolitanischen Küche aufleben lassen und unsere Gäste auf eine Geschmackserkundung einladen.”

Besonders an diesem Restaurant ist auch, dass Wünsche wie vegetarische oder vegane Gerichte ohne Komplikation umzusetzen sind.

Absolut empfehlenswert!

 

Die besten Oliven, die wir je gekostet haben. Nur ein kleiner Auszug der zahlreichen Antipasti.
Eine Gabel kulinarischer Extravaganz: Spaghettoni mit Knoblauch, süßlichen grünen Chilis aus Kampanien und Shrimps.
Die für Neapel obligatorischen Paccherie mit einem süditalienischen gereiften Käse, bei dem der Käsebruch gesäuert, abgebrüht und in lange Fäden gezogen wird, dem sogenannten Caciocavallo-Käse.
Fisch in Tomatensauce. das klingt zunächst wenig spektakulär. Wenn jedoch alle Komponenten von herausragender Qualität sind, wird auch Einfaches zum Hochgenuss.
Dunkles Schokoladenmousse mit Rum mit Himbeer-Eis. Delizioso!
La Riggiola Dream-Team: Viviana, Marco und Francesca, deren charmanter Service so zuvorkommend wie unaufdringlich ist.

 

Taverne La Riggiola
Vico Satriano 12
Neapel
Öffnungszeiten:
Di-Fr ab 19 Uhr,
Sa 12.30-14.30 und ab 19 h
So/Mo geschlossen

Das Restaurant in einem Gewölbe strahlt eine gute Atmosphäre aus. foodhunter besuchte das La Reggiola im Rahmen einer Pressereise von „Red Gold from Europe”.

 

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