Moules et Frites – Rezept Chez Fritz Brasserie

Moules et Frites - Rezept Chez Fritz Brasserie

Frankreich wie es leibt und lebt! Das Chez Fritz gleich neben der Kirche in Haidhausen erfüllt alle Klischees auf wundersame Art und Weise, weshalb auch die Küche auf Frische und Qualität setzt. Hier kommt ein echt französisches Rezept: Miesmuscheln!

 

Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter, Rezept Chez Fritz Brasserie

 

Es ist ein optisches Schmuckkästchen mit einer Original Bar aus dem Jahr 1920, Vintage Lampen, offener Austernbar, kunstvoll bearbeiteten Wänden und vielen Antiquitäten, die für lässige Atmosphäre sorgen. Ist es voll, ist es allerdings auch sehr laut.

Verarbeitet werden Fische im Ganzen, nur Wildfang, und selbst die Pommes frites sind von Hand geschnitten. Perfektes Quartier zum Style: das Franzosenviertel Haidhausen.Für das foodhunter-Kochbuch SO ISST DIE STADT – MÜNCHEN hat uns Chefkoch Stefan Lorenz ein Kult-Rezept verraten:

 

Moules et Frites
Zutaten für 2 Personen

 

1,6 kg Miesmuscheln
1-2 weiße Zwiebeln, fein gehackt
150 ml Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
4-6 mehligkochende Kartoffeln
2 EL Knoblauchöl
½ Bund Petersilie, klein geschnitten
Olivenöl
Salz
Zucker
Öl zum Frittieren

TIPP: Knoblauchöl selbst gemacht: frische, geschälte und halbierte Knoblauchzehen in Sonnenblumenöl geben und einige Tage ziehen lassen.

 

 

Zubereitung

 

  1. Miesmuscheln waschen, vom Bart befreien und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  2. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen (Boden bedeckt) und darin 3 EL gehackte Zwiebeln anschwitzen.
  3. Mit einer Prise Salz und etwas Zucker verfeinern. Knoblauchöl dazugeben, danach Weißwein und die Gemüsebrühe. Aufkochen lassen.
  4. Nun die Muscheln beimengen. Nach einigen Sekunden einmal gut durchschütteln und den Topf mit dem Deckel verschließen. Die Muscheln sind fertig, wenn sie offen sind, das ist ca. nach 4 Minuten.
  5. Portionieren, mit Petersilie bestreuen und servieren.
  6. Für die Pommes frites die Kartoffeln schälen, in die typische Form schneiden und in Salzwasser blanchieren.
  7. Danach abtupfen und frittieren. Durch das Blanchieren werden die Pommes frites knuspriger.

 

 

Chez Fitz
Preysingstraße 20,
81667 München.
Di–So ab 17.30 Uhr.
Draußen sitzen.
www.chezfritz.de

 

Mehr französische Rezepte gibt es im foodhunter Kochbuch!