Wir treffen Frederico Heinemann (re. im Bild oben) in Hamburg. Der Rinderzüchter aus Uruguay will uns sein LaFina Natural Beef vorstellen. Wir treffen wir uns im Restaurant Porto Marin. Ein spanisches Restaurant, in dem wir gleich drei tolle Entdeckungen machen: Fleisch perfekt zelebriert, eine sensationelle Portwein-Zitrus Jus und exzellente Mojos.
Autor Dirk Vangerow, Fotos ©Foodhunter
foodhunter trifft mit südamerikanischer Mehrheit ein. Züchter Frederico Heinemann, Carlos Collantes mit argentinisch-kubanischen Wurzeln und carnivorer Kernkompetenz und Dirk Vangerow. Um 18.30 h sind wir zwar die ersten Gäste im Lokal, aber wir haben den letzten freien Tisch bekommen. Kaum 15 min später ist das charmant-rustikale Lokal gefüllt.
Die Gastgeber Patricia Pérez y Hilker & ihr Mann und Küchenchef Jesús A. Díaz Sindín wissen um die geballte Fleischesvorfreude ihrer Gäste, doch vor der Kür die genussvolle Pflicht: Grüne Gazpacho mit Avocado, Gurke und Basilikum, sehr erfrischend, danach Jakobsmuscheln in Albariño-Safran-Sauce mit Chicorée-Sauté. Magnifico! Der Safran fein herauszuschmecken – gekühlter trockener Sherry wie ein „Lustau Escuadrilla“ wäre dazu perfekt gewesen.
Dann der Hauptdarsteller: das LaFina Fleisch. Auf den Punkt, zart, saftig, nur mit Salz gewürzt. Dazu eine geniale Zitrusfrucht-Portwein-Sauce mit Zimt. Außerdem raffinierte hausgemachte Mojos ,eine kanarische Spezialität, wie die Mojo picón, deren Basis aus Essig, Öl und Knoblauch besteht. Begleitet wird das Fleisch von einem wunderbaren 2007 AALTO mit dem Mariano Garcia nach dem Vega Sicilia Unico nun seine eigene Rotwein-Ikone geschaffen hat. Damit sind auch wir der Überzeugung, dass das Porto Marin zu Recht als „bester Spanier Hamburgs“ gilt.
Porto Marin
Dorotheenstraße 18
22299 Hamburg
www.portomarin.de