von foodhunter
Kategorie: Weine & Destillate

Sommelier-Empfehlungen. – Roland Kiesenhofer

Sommelier-Empfehlungen. – Roland Kiesenhofer

„Ich bin der Vermittler zwischen Gast und Wein“, sagt Roland Kiesenhofer. Weshalb er stets vorab ein kurzes Gespräch sucht, um zu erfahren, was der Gast bevorzugt oder ob er neugierig ist, etwas Neues zu probieren. „Der Geschmack des Gastes ist meine Basis zur Weinabfolge.“ So passiert es oft, dass an einem Abend an drei Tischen mit dem gleichen Menü völlig andere Weine serviert werden.

Tipps von Roland Kiesenhofer

„Der perfekte Wein zu einer Speise ist nicht der richtige, wenn er dem Gast nicht schmeckt!“ Eine prägende Zeit in seinen Lehr- und Wanderjahren zwischen Kempinski München, Schloss Prilau in Zell am See oder Horst Petermann in Küsnacht waren vor allem die sieben Jahre bei Heinz Winkler in Aschau, wo er unter der unter Regie von Fabrice und Renaud Kieffer intensiv geschult wurde. Wir durften seine Kompetenz genießen und uns hat er wunderbare Weinempfehlungen gegeben.

Roland Kiesenhofer

2008 Erbacher Honigberg Extra Brut, Riesling Sekt b.A., Sektmanufaktur Bardong, Rheingau, Geisenheim
Die Sekte aus dem Hause Bardong sind alle reinsortig, nach klassischer Flaschengärung und mindestens 36 Monate auf der Hefe. Tolle Perlage, feine Aromatik, etwas Zitrus- und Blütenhonig-Aroma. Ein großer Rieslingsekt, der sich vor Champagner nicht verstecken muss. www.bardong.de

2011 Escherdorfer Lump, Silvaner Spätlese trocken, Weingut Clemens Fröhlich, Franken, Escherdorf
Kleines Weingut in Franken mit ca. 5,5 Hektar Rebfläche davon drei Hektar in Steillagen rund um den Escherndorfer Lump und Fürstenberg. Tolle Philosophie und sehr gastfreundliche Winzerfamilie. Der Silvaner ist in der Nase klar und reintönig, mit frischem Charakter.  Am Gaumen gute Konzentration, mittelkräftig vom Aroma mit typischem Silvaner-Charakter, mineralisch, Muschelkalk, fruchtig, erinnert an reife Birnen, hat eine gute Länge. www.weingut-michael-froehlich.de

2007 Mühlpoint, Grüner Veltliner Smaragd, Weingut Leo Alzinger, Wachau, Loiben
Ca. neun Hektar großes Weingut in Unterloiben. Geführt von Leo Alzinger sen. und jun. Hohes Qualitätsbestreben, sehr gute Lagen in der Wachau, spezifisch auch ausgebaut. Mitglied in der Vinea Wachau. Allgemein zeichnet die Weine Finesse und Mineralität aus. Dieser Veltliner besitzt eine goldgelbe Farbe, in der Nase würzig, vegetabile Note, reifes Steinobst. Am Gaumen auch schöner Schmelz, wieder Gewürze (Anis, Fenchel) und leicht pfeffrig. Hat Opulenz, ist aber dennoch charmant vom Charakter. Guter Speisenbegleiter, aber nicht unbedingt mittags auf der Terrasse geeignet. www.alzinger.at

2007 Neckenmarkt alte Reben, Blaufränkisch (Lemberger), Weingut Moric, Neusiedlersee- Hügelland, Grosshöflein
Roland Velich zeichnet für dieses Weingut verantwortlich. Es wird nur eine Rotweinrebsorte, Blaufränkisch, gekeltert. Denn man will authentische Sorten, Lagen und jahrgangsbezogene Weine schaffen, die mit großen internationalen Weinen mithalten können, ohne zu kopieren. Alte Reben, teilweise über 100 Jahre alt, und gebrauchte große Holzfässer für den Ausbau. Dieser Rotwein besitzt ein dunkles Kirschrot. In der Nase sauber, springt er einen sofort an.  Nuancen von Blutorange, am Gaumen Würze und Mineralität, aber auch Beeren, langer Abgang, keine Tannine bei leichter Säure. Der Wein hat durchaus Volumen wohlgleich eine gewisse Burgunderstilistik. Rundum klasse. www.moric.at

2011 Schlossberg, Scheurebe Auslese, Süßwein, Winzerhof Thörle, Saulheim, Rheinhessen
Familiengeführtes Weingut (17 Hektar) mit Toplagen in Rheinhessen (Hölle, Schlossberg). Tolle Produkte mit spannendem Preis/Genussverhältnis. In der Nase sauber, klar mit fruchtigen Noten von Rhabarber und Erdbeere, am Gaumen typisches Scheurebe-Aroma, Johannisbeere, Citrus, ausbalanciertes Süß-Säurespiel. www.thoerle-wein.de

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