Die Zutaten sind Campari, Orangensaft, Sesam, Ziegenkäse oder Brunnenkresse, die dem herrlichen Spargel ein zweites Leben außerhalb von Sauce hollandaise und Schinken-Garnitur schenken. Hier kommen ungewöhnliche Rezeptvorschläge.
Autorin Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Sicher, meist suchen wir online, wenn es um ein Kochrezept geht. Doch trennen konnten wir uns von dem kleinen Rezept-Sammelordner bis heute nicht. Schätze aus 1998-2004 – vergilbtes Papier, zerknautscht, faltig, manchmal handschriftlich, Rezeptsuche aus einer anderen Zeit. Jetzt ist Spargel die Nummer 1 und hier sind einige unserer „immer-wieder-gerne-nachgekocht” Lieblingsrezepte.
Raffiniert: Spargel mit Ei, Brunnenkresse und Kartoffeln
Für 2-3 Personen
- 1 kg Spargel
- 1 Bund Brunnenkresse
- 2 hartgekochte Eier
- rotes Zwiebelrohr (ist etwas süßer)
- gute Kartoffeln, festkochend
Für die Vinaigrette
- Dijon-Senf
- mildes Olivenöl
- ein guter Essig, (Foodhunter nimmt Essig von Theo dem Essigbrauer)
- Zucker, Salz,
- Zitrone, Orange
Zubereitung
- Weißen Spargel schälen, grünen Spargel waschen und ca. unteres Drittel abschneiden.
- Stangen der Länge nach halbieren und danach in 4 cm lange Stücke schneiden.
- Brühe, Zucker und 1 EL Zitronensaft erhitzen. Spargel bei kleiner Hitze darin 10 min köcheln lassen.
- Abgießen und dabei 200 ml Brühe auffangen.
- Puderzucker in einem Topf bei kleiner Hitze karamellisieren lassen , 20 g Butter zugeben, Spargelstücke zugeben und unter Rühren 3 min mitziehen lassen.
- 100 ml Spargel brühe zugeben und alles weitere 6 min köcheln lassen.
- Nun die Pilze und die restlichen 100 ml Brühe zugeben. 3 min nachgaren lassen.
- Restliche Butter (50 g) in kleinen Stücken zugeben und unterrühren.
- Mit 5 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreut anrichten.
Gaumenschmeichler: Spargelsalat mit Pilzen
Für 4 Personen
- 500 g weißer und grüner Spargel
- 300 ml Hühnerbrühe
- 1 EL Zucker
- 6 EL Zitronensaft
- 1 EL Puderzucker
- 70 g kalte Butter
- 200 g Pilze (z. B. Egerlinge oder aktuell Morcheln)
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 Bund glatte Petersilie gehackt
Zubereitung
- Weißen Spargel schälen, grünen Spargel waschen und ca. unteres Drittel abschneiden.
- Stangen der Länge nach halbieren und danach in 4 cm lange Stücke schneiden.
- Brühe, Zucker und 1 EL Zitronensaft erhitzen. Spargel bei kleiner Hitze darin 10 min köcheln lassen.
- Abgießen und dabei 200 ml Brühe auffangen.
- Puderzucker in einem Topf bei kleiner Hitze karamellisieren lassen , 20 g Butter zugeben, Spargelstücke zugeben und unter Rühren 3 min mitziehen lassen.
- 100 ml Spargel brühe zugeben und alles weitere 6 min köcheln lassen.
- Nun die Pilze und die restlichen 100 ml Brühe zugeben. 3 min nachgaren lassen.
- Restliche Butter (50 g) in kleinen Stücken zugeben und unterrühren.
- Mit 5 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreut anrichten.
Asiatisch genial! Gebratener Spargel mit Ingwer und Sojasauce
Für 2 Personen
- 1 kg geschälter Bruchspargel
- 4 EL Sesamöl
- 15 g frischer, gehobelter Ingwer
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 2-3 EL Sojasauce
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Limettensaft
Zubereitung
- Spargel schälen, holzige Teile abschneiden. Spargel halbieren und schauen, dass es in etwas gleichlange Stücke sind.
- Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Ingwer und Knoblauch goldbraun anschwitzen.
- Spargel zufügen und ca. 5 min unter Schwenken scharf anbraten. Nicht sicher? Spargel probieren – er sollte bissfest sein!
- Die Pfanne von der Kochstelle nehmen, Honig und Limettensaft dazugeben und den Spargel darin schwenken.
- Fertig. Spargel anrichten und mit Schnittlauch servieren.
Wow-Effekt! Spargel mit Orangen-Campari-Sauce
Für 2 Personen
- 1 kg Spargel, geschält
- 40 ml frischer Orangensaft
- 1 EL abgeriebene Orangenschale
- 4 EL Campari
- 40 ml Brühe
- 100 g Butter
- 1 EL Zucker
- Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Spargel wie gewohnt zubereiten. 20 min im geschlossenen Spargeltopf bissfest kochen.
- Für die Soße: in einem Topf Zucker, Brühe, Orangensaft und Campari eindicken lassen.
- Am Schluss die eiskalte Butter dazu, montieren wie der Fachmann sagt. So easy? Genau. Und so genial!
Sehr französisch: gratinierter Spargel mit Bärlauch und Ziegenkäse
Vorspeise für 4 Personen
- 1 kg Spargel
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz, Butter
- 4 kleine Ziegenkäse von je 40 g
- 300 g creme fraiche
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Bärlauch
- gestoßener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Spargel schälen.
- In einem großen Topf Wasser mit einer halben, in Scheiben geschnittenen Zitrone und Salz aufkochen.
- Spargel zugeben und 5-8 Minuten knackig kochen.
- Abgießen, abtropfen lassen.
- Feuerfeste Auflaufform ausbuttern, Spargel in Reih und Glied hineinlegen.
- Die Hälfte des Ziegenkäses, Creme fraiche, Bärlauch, geschälten Knoblauch im Mixer verrühren. Mit restlicher Zitrone und Salz abschmecken.
- Den Spargel mit der Masse bedecken und obendrauf den restlichen Ziegenkäse als Flöckchen verteilen. Mit Pfeffer bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei Oberhitze /Grill 6-8 Minuten gratinieren.
- Mit Bärlauch garnieren und in der Form am Tisch servieren. Salat oder Bauernbrot dazu.