Man nehme ein Holzofenbrot, einen sehr guten Schinken (in diesem Fall handgeräucherter Schinken vom fränkischen Landschwein) und garniere mit Wachtelspiegelei. Spitzenkoch Alexander Schütz kredenzte uns “Strammer Max” fein interpretiert.
Autor Sabine Ruhland
Deftige Hausmannskost, das ist für uns “Strammer Max”. Kommt aus der sächsischen Küche und ist ein Gericht aus Mischbrot, Schinken und Spiegelei. Zur Zubereitung werden Brotscheiben entweder gebuttert oder in Butter angeröstet, mit rohem Schinken oder Schinkenspeck belegt und schließlich mit Spiegelei bedeckt. Je nach Rezept wird der Schinken angebraten oder in Würfeln statt Scheiben auf das Brot gelegt.
Dass sich diese Kreation auch neu kreieren lässt, haben wir beim einstigen Sternekoch Alexander Schütz erleben dürfen, der der großen Haute Cuisine den Rücken kehrte und heute erfolgreich den “Berghof” in Presseck leitet. Bodenständige Gerichte verfeinern, das ist seine Devise. Kompliment, das ist sehr gut geglückt.
Rezept Strammer Max à la Alexander Schütz
Zutaten, für 4 Personen
- 2 Scheiben Holzofenbrot
- 20 g Butter
- 2 Scheiben Kochschinken (Alternativ geräucherter Schinken)
- 4 kleine Salatblätter
- 2 Wachseleier
- 1 Schale Gartenkresse
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
Aus dem Brot vier gleichgroße Kreise mit einem Durchmesser von ca. 4-5 cm stechen. Diese mit Butter bestreichen und mit Salat und Schinken (diesen ebenfalls kreisrund ausstechen) belegen.
Wachteleier mit genügend Abstand zueinander in eine Bratpfanne geben und zum Spiegelei stocken lassen. Die Eier würzen und auf das belegte Schinkenbrot setzen. Als Deko Gartenkresse.