München gilt als nördlichste Stadt Italiens und wer das Weißbier-Tiramisu aus dem „Tegernseer Tal – Bräuhaus” kostet, wird auch die kulinarische Liebe zwischen beiden Ländern verstehen. Unbedingt erforderlich: Weißbiergläser – sonst schmeckt’s einfach nicht.
Nicht vergessen: 12 Stunden kaltstellen, also rechtzeitig vorbereiten!
Rezept Tegernsee Tal-Bräuhaus,
Fotos ©foodhunter
Weißbier-Tiramisu
Zutaten 4 Portionen
250 g Mascarpone
2 Bio-Eier
60 g Zucker
0,25 l dunkles Weißbier
2 Blatt Gelatine
0,2 l Sahne
8 Löffelbiskuits
4 Weißbiergläser
Zubereitung
Gelatineblätter einzeln in kaltes Wasser legen, damit sie nicht zusammenkleben und 5–10 Minuten einweichen.
Eier trennen. Das Eigelb mit 40 g Zucker und 0,1 l Weißbier im Wasserbad warm aufschlagen.
Löffelbiskuits im restlichen Weißbier einweichen.
Sahne aufschlagen.
Eiweiß mit 20 g Zucker aufschlagen.
Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in die warme Eimasse geben. Mascarpone unterrühren.
Danach Eiweiß und Sahne unter die Mascarpone-Masse heben.
Weißbiergläser zu 2/3 mit der Masse füllen.
Zwei eingeweichte Löffelbiskuits senkrecht hineinstecken und die Gläser mit der restlichen Creme auffüllen.
12 Stunden kalt stellen.