Es braucht nur 4 Zutaten, aber viel Zeit, um diese südfranzösische Spezialität herzustellen. Ein Hexenwerk ist es nicht, der Geschmack aber unwiderstehlich. Gut, dass Marrons glacés schnell satt machen, 2-3 Stück reichen pro Person, um die Gier zu stillen.
Tipp Sabine Ruhland,
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Sie brauchen von allem EINS:
1 Kilo Maroni,
1 kg Rohrzucker,
1 Vanilleschote.
Zudem noch Wasser, das war’s. – Ach ja, und 4 Tage Zeit für die Zubereitung.
Zubereitung Tag 1:
Die Kastanien mit einem Küchenmesser einschneiden, ohne das Innere zu beschädigen und sie danach für ca. 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Parallel Wasser in einem Topf erhitzen und die Kastanien portionsweise für je 3 Minuten ins kochende Wasser geben.
Von den noch heißen Maroni die Schale und das Häutchen entfernen und die geschälten Maronen erneut für zehn Minuten in siedendem Wasser kochen. Anschließend in ein Sieb geben und dieses in ein kaltes Wasserbad stellen.
Wasser in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen und den Zucker zugeben. Unter Rühren so lange kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Danach den Herd auf hohe Stufe stellen und die Vanille hinzugeben.Den Sud aufkochen lassen.
Die Maronen hinzugeben und für eine Minute darin kochen. Danach die Kastanien in dem Topf mit dem Sirup abkühlen lassen und sie rund 24 Stunden abgedeckt zur Seite stellen.
Zubereitung Tag 2:
Am nächsten Tag die Maronen aus dem Sirup nehmen. Die Masse erneut aufkochen und die Kastanien wieder hinzufügen und weitere fünf Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Danach wird der Sirup für einen weiteren Tag abgedeckt zur Seite gestellt.
Zubereitung Tag 3 und Tag 4:
Diesen Schritt an den zwei darauffolgenden Tagen wiederholen. Am letzten Tag die kalten Maronen auf Backpapier legen und trocknen lassen.
Spätestens jetzt wird jedem klar, warum Marron glacés so teuer sind, wenn man sie kauft. Sie selber zu machen ist daher zugleich ein wunderbares Weihnachtsgeschenk für Naschkatzen.