Du bist, was du isst, heißt es. Dann heißt es für Schlauberger: Finger weg von diesen Teigklumpen. Satte 640 kcal für gerade mal 160 g Keksteig von Cookie Bros. Da vergeht einem sofort die „Lecker-Schlecker-Freude“. Die Idee fürs schnelle Geld mit billigem Trendfood kommt mal wieder aus den USA. Dort löffelt eine große Fangemeinde den Teig, postet und teilt es und findet es hip. Man möchte sie alle schütteln….
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Nahrungsmittel sind zum Geschäft verkommen. Ein Food-Tsunami überrollt die Welt mit gruseligen Food- & Gourmet-Konzepten. Hauptsache mit einem bunt-poppigem Marketingauftritt meinungsfreie Konsumenten finden, die doof genug sind, das Zeug zu kaufen. Wie den Keksteig von Cookie Bros.
Das ist er, der Pappbecher des Schreckens. Wir hatten davon gehört, jetzt hat es einer unserer foodhunter von einer Messe mitgebracht. Müssen wir das essen? Ja. Gottlob nur für Testzwecke.
Kein Backpulver und ein spezielles Mehl mache den Unterschied und vermeide Bauchschmerzen sagen die Hersteller vom Keksteig Cookie Bros. Bullshit. Hitzebehandeltes Mehl soll Keime abtöten und muss laut Verordnung verwendet werden, wenn ein Rohling in Umlauf geht. Das ist alles, nichts Besonderes.
Auch das mit den versprochenen nicht auftretenden Bauchschmerzen stimmt nicht, wir hatten nach zwei Löffeln schon ein Klumpgefühl im Magen.
Auf der Website heißt es man sei veggie, aber nicht vegan. Damit wäre zumindest die Zutat „Emulgator E741“ erklärt, ein Zusatzstoff, der aus pflanzlichen oder tierischen Fetten gewonnen werden – im schlimmsten Fall aus Schweinefett – und der in einem nicht industriell gefertigten Teig garantiert nicht vorkommt. Grundsätzlich sollten Vegetarier und Veganer Lebensmittel mit der Kennzeichnung E741 meiden.
Noch mehr „Gutes“? Klar, Vanillin. Weltweit der mengenmäßig wichtigste Aromastoff, der zudem preisgünstig hergestellt werden kann. Also auch alles andere als besonders.
Zu guter Letzt: 2,99 für 160 g. Braucht es noch mehr gute Gründe, dieses Zeug nicht zu kaufen?
Do it yourself: So einfach geht ein Keksteig
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Bio-Ei, mittelgroß
- 200 g kalte Butter, in Flocken
- 1 Prise Salz
Mehl, Puderzucker und Backpulver durch ein Sieb auf den Küchentisch geben. Mit Vanillezucker und der Prise Salz vermengen, einen Hügel bilden und in der Mitte eine Kuhle formen. Das aufgeschlagene Ei und die Butterflocken hinein geben.
Mit den Händen alles zu einem Mürbteig bearbeiten, gut kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpacken.
20 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank geben. Danach nach Wunsch weiterverarbeiten. Und ein klitzekleines Stück vom Rohling naschen….