von foodhunter
Kategorie: Reise / Weine & Destillate

150 Jahre: Weinkeller des „Hôtel de Paris” Monte-Carlo

150 Jahre: Weinkeller des „Hôtel de Paris” Monte-Carlo
Adverorial
MELCHIOR Kommunikations GmbH
Fotos @montecarlosbm

 

 

Das Resort „Monte-Carlo SBM” (Monte-Carlo Société des Bains de Mer) beherbergt die feinsten Hotels Monacos. Dazu gehören das Hotel de Paris, Hotel Hermitage, Monte Carlo Beach Hotel und Monte Carlo Bay Hotel. 2024 feiert SBM 150 Jahre Weinkunst und lässt in Monte-Carlo ist exklusivsten Korken knallen.

 

Im Mittelpunkt der Feierlichkeiten steht der 1874 von Marie Blanc gegründete Weinkeller des legendären Hôtel de Paris. In den Felsen unter dem Palast eingebettet, verteilt sich der Keller auf über 1,5 Kilometern Länge, beherbergt mehr als 350.000 Flaschen und rund 6.000 verschiedene Referenzen.

 

 

Er ist damit größte Hotelweinkeller der Welt, der nach Jahren der Umbauphase in neuem Glanz erstrahlt. Dieser Superlative wird man gerecht – mit exklusiven Abendessen und Masterclasses in Kooperation mit großen Wein- und Champagnerhäusern. Der Startschuss fiel am 21. März mit einem hochkarätigen Abendessen im Zusammenschluss mit dem legendären Weingut Petrus.

 

© MONTE-CARLO Société des Bains de Mer Auteur(s) : Vergely Benjamin

 

Das 150-jährige Jubiläum der Weinkeller des Hôtel de Paris feiert das fabelhafte Erbe von Marie Blanc, aber auch die Leidenschaft und das Talent unserer Kellermeister und Sommeliers, die dieses Erbe weiterentwickeln, sei es im Herzen der Weinkeller oder in unseren heute rund 30 Restaurants und Bars. Für unsere Unternehmensgruppe steht dies für eine große und schöne Geschichte der Vermittlung und des Teilens. Dieses Erbe bieten wir unseren Kunden an, um ein unvergessliches Erlebnis in unseren weltweit einzigartigen Weinkellern zu haben.” Stéphane Valeri, stellvertretender Vorsitzender von Monte-Carlo Société des Bains de Mer

 

 

 

Zwei ultra-exklusive Dinner gibt es noch

 

Am 11. Juni 2024: Dinner Tenuta San Guido – Bolgheri, von Yannick Alleno inszeniert. Vor dem Dinner finden eine Masterclass mit Sommeliers und eine private Weinverkostung mit Frau Priscilla Incisa Della Rocchetta vom toskanischen Weingut Tenuta San Guido, das den großen Sassicaia produziert, statt.

Am 7. November 2024: Dinner Moët Hennessy unter der Leitung von Emmanuel Pilon, Chefkoch des Louis XV – Alain Ducasse im Hôtel de Paris.

Reservierungen: CavesHoteldeParis@sbm.mc oder montecarlosbm

 

Weingenuss pur – die „Route des Grands Crus” will die Schätze der Weinkeller allen zugänglich machen

 

Die Chefsommeliers der Monte-Carlo Société des Bains de Mer haben für diesen Anlass edle Tropfen ausgewählt, die in den Bars und Restaurants des Resorts glasweise ausgeschenkt werden. Von April bis Oktober 2024 können die Gäste der Restaurants des Resorts SBM große französische Weine glasweise verkosten, beste Gewächse aus Bordeaux, Burgund, dem Rhône-Tal und der Loire ergänzen die Weinkarten.

 

Limitierte Serie “Grande Champagne Premier Cru de Cognac Les Caves Hôtel de Paris Monte-Carlo”

Zum 150-jährigen Bestehens bringen die Caves de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo den “Grande Champagne Premier Cru de Cognac” heraus, einen hochentwickelten Cognac der Qualität “XO Ultra vieille de Champagne”.

Dieser alte XO besteht ausschließlich aus Branntwein, der aus den besten Lagen der Region Grande Champagne wie Segonzac St Preuil und Bonneuil stammt. Lange Jahrzehnte in Eichenfässern in kühlen, feuchten Kellern waren für die Reifung der Branntweine, aus denen sich diese Mischung zusammensetzt, notwendig, um ihr Tiefe und Sanftheit zu verleihen, mit einem Rancio, der schon bei der ersten Verkostung erkennbar ist.

Die Rebsorte Ugni Blanc, die für die Herstellung dieses außergewöhnlichen Getränks verwendet wird, verleiht diesem Elixier Nuancen von Leder und Zigarrenschrank, die für berühmte gereifte Cognacs charakteristisch sind. Dieser reichhaltige und ausgewogene Cognac entfaltet Röst- und Lakritzaromen und klingt mit einer anhaltenden Note von Vanille und geröstetem Brot aus.

Diese weltweit einzigartige Cuvée wird ab April 2024 in den Bars des Resorts Monte-Carlo Société des Bains de Mer, in den Weinkellern des Hôtel de Paris sowie in der Boutique des Casino de Monte-Carlo zu kaufen sein.

 

 

Arrow right icon