Das Fischerdorf Honfleur gilt mit seinen kleinen Gassen und bunten Häusern als Juwel der Normandie. Delikatessen und Restaurants gibt es reichlich. Wir entdecken per Zufall das Bistro Chez Maman, regionale Küche in gemütlichem Ambiente.
Autorin Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Es schüttet und wir finden das eigentlich gesuchte Restaurant nicht. Plötzlich lockt das Chez Maman mit warmen Licht, einer bunt gemischten Einrichtung, dem Tresen im Eingangsbereich, an dem Einheimische ihr Glas Wein im Stehen genießen und der kleinen offenen Küche im Hintergrund.
Laut der Kritiken im Netz schwankt das Chez Maman in Honfleur zwischen exzellent und fürchterlich. Wir haben einen der guten Tage erwischt, denn bei strömendem Regen finden wir im in diesem Bistro nicht nur einen gemütlichen Unterschlupf, sondern auch frisch zubereitetes Essen, serviert von einer bezaubernden Französin, die in der offenen Küche passioniert werkelt und ihrem Kollegen, der sich recht entspannt seinen Gästen widmet. – Letzteres erzeugt bei vielen Gästen Unmut, denn der Chef trinkt gerne ein Glas mit seinen Freunden am Tresen und vergisst da schon mal, seine anderen Gäste im Blick zu haben.
Wir bleiben geduldig, nehmen das lässige Verhalten mit Humor und kaum sind in perfektem Französisch einige Worte gewechselt, taut der Service deutlich auf.
Wir genießen frische Austern und schätzen die Kritik, die uns entgegenfährt als wir Schalottenvinaigrette nachfragen. „Bringen wir, aber eigentlich gibt es unsere frischen Austern pur, maximal ein Spritzer Zitrone oder Pfeffer.”
Als Hauptgericht wählen wir Fschsuppe, bei Chez Maman nach ”concalart” , als aus ganzen Fischen bereitet, nicht aus Fischresten. Die Suppe ist fantastisch. Zum Schluss Schokokuchen und Calvados, stets mit charmantem Lächeln von der Köchin gebracht.
Chez Maman
7 rue Haute
14600 Honfleur
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