von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat

Den Sommer einfrieren! Beerenstarker Wintervorrat

Den Sommer einfrieren! Beerenstarker Wintervorrat

Farben von violett bis hellrot: Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren. Kulinarische Sommerträume. Am liebsten das ganze Jahr in diese Süße eintauchen? Hier einige Tricks für beerenreife Sommerträume im Winter. Einfrieren heißt das Zauberwort. Aber bitte richtig, damit’s keine matschige Überraschung gibt.


Autor Sissi Wolf

Kein Verklumpen

Vormerken, wenn frisch und prall die Beeren der Saison auf den Märkten angeboten werden: auf Vorrat einfrieren. Der Trick: Die Früchte in Reih und Glied auf einen Alu-Grillteller legen, die Rillen dafür sind perfekt, und ins Gefrierfach geben. Einzeln gefroren, wandern die Beeren dann zwei Tage später in die Gefrierbeutel. Dadurch verklumpen sie nicht!

Kein Beerenmatsch

Gleiches gilt fürs Auftauen. So etwas wie eine Mikrowelle – wird oft als schnelle Auftauhilfe empfohlen – besitzt unsere Küche gar nicht. Wir lassen die Beeren stets langsam im Kühlschrank auftauen, essen sie am liebsten, wenn der innere Kern noch etwas hart ist. Dann sind sie auch nicht matschig.

Gefroren auf die Torte

Experten-Tipp vom Konditormeister: Bei einer Erdbeer- oder Himbeertorte auf den Boden eine dünne Schicht Sahnesteif geben, die Früchte in gefrorenen Zustand darauflegen. Dann den heißen Tortenguss darüber. Der Tortenguss wird durch die gefrorenen Früchte sofort fest und die Beeren sind wie frisch gepflückt aus dem Garten. Bei Quarktorten gilt dasselbe: eiskalt unterrühren.

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