von foodhunter
Kategorie: Restaurants

Domaines Kilger im Weinhäusl in München

Domaines Kilger im Weinhäusl in München
Domaines Kilger, Hans Kilger, Weinhaeusl Muenchen

Ein Kleinod ist es geworden, das neu eröffnete Weinhäusl in München-Haidhausen, genauer am Wiener Platz. Der Hausbesitzer persönlich hat der Institution neues Leben eingehaucht. „Für mich der perfekte Point of Sale”, freut sich Hans Kilger. – Für die Gäste der perfekte Point of Pleasure. 

Autor Sabine Ruhland
Fotos ©foodhunter / ©Domaines Kilger

 

Es leuchtet wieder warmes Licht aus den kleinen Fenstern des urigen Weinhäusls am Wiener Platz, das sich mit dem Etikett “älteste Weinschänke der Stadt” schmücken darf. Ansonsten hat es sich nach fast zwei Jahren der Geschlossenheit kaum wiedererkennbar herausgeputzt. „Nennen wir es mal vorsichtig barackös, was wir hier vorgefunden haben”, schmunzelt Kilger, „doch jetzt sind wir für die nächsten 20 Jahre gerüstet.” Dämmung, Technik, Küche und das Interieur vom Boden bis zur Decke – alles neu und modern ohne dabei die Wertschätzung für den historischen Charme des Hauses zu schmälern.

Winzig ist es nach wie vor –
die offene Decke schenkt mehr Raum, aber nicht mehr Sitzplätze.

 

Zwei Tische für 8 Personen, ansonsten Sitzbänke. „20 bis 25 Gäste bringen wir gut unter. Und draußen gibt es ja an schönen Tagen nach wie vor die Logenplätze auf der Terrasse”, sagt Hans Kilger, der mit dem Weinhäusl bereits sein zweites gastronomisches Projekt in München verwirklicht hat. „In unserem Genussladen in der Utzschneiderstraße bieten wir Feinkost, Frischfleisch vom Wasserbüffel, Hirschrücken, Rehnuss – alles aus eigener Jagd und Viehzucht – und frisch zubereitete Mittagsgerichte.”

 

Der Tresen aus dem Holz alter Weinfässer – dazu Stehtische und lange Sitzbänke. Gelungene Kombination aus historischem Charme und Großstadtflair.
Offene Decke, das gibt dem kleinen Weinhäusl mehr Luft und eine angenehme Atmosphäre

 

Bisontatar, Schinken vom Wollschwein, Bison-Gulasch.
Geschmacklich erreicht das Weinhäusl eine neue Größe

 

Die Karte ist sensationell anders: Bisontatar mit Salzdotter, Maroni-Suppe mit Reh, Blumenkohl mit orientalischen Gewürzen und Bergamotte, Currywurst oder Burger vom Bison … Die Speisen allesamt frisch vor den Augen der Gäste zubereitet von Sebastian Ferk und Alexander Krankl, der vorher im Pauli Saal Berlin gearbeitet hat.

„Das Weinhäusl ist zwar klein, aber wir dürfen hier mit bester Ware arbeiten und möchten diese auch bestens und vor allem raffiniert zubereiten”, begeistert sich Alexander Krankl. Auch Kleinigkeiten wie der Bisonsaftschinken, mit Rum mariniert, anschließend gereift, schmeckt unvergleichlich, denn Raucharomen und leichte Würze heben den Geschmack hervor.

Der Blumenkohl avanciert nicht nur für Vegetarier zum neuen kulinarischen Highlight: bissfest mit einer raffinierten orientalisch-zitronigen Panade, gereicht auf Joghurt mit Ducca-Gewürz. Eine neue Variante des ansonsten eher verschmähten Gemüsekohls und wieder einmal Beweis dafür, dass mit kreativer Kochkunst selbst aus einfachen Zutaten Hervorragendes gezaubert werden kann.

 

Sebastian Ferk (li) bereitet die Platte “Bison zum Kennenlernen”, die Philipp Kollmannsberger vom Serviceteam stolz serviert

 

 

Die Weine und das Grander Wasser

 

Die Weine im Weinhäusl stammen allesamt von Domaines Kilger. Bei einer kleinen Weinprobe haben uns zwei Tropfen besonders begeistert: Weißer Schiefer Welschriesling 2017 (0,1 5,50 €, 0,75 l Flasche 33 €) und der Weiße Schiefer “s” (0,1 l 12,50 €, 0,75 l Flasche 74 €).

Noch mehr begeistert uns die Idee vom Wasser – wer foodhunter kennt, weiß, wie sehr wir Pellegrino aus dem Hause Nestlé verdammen.  Im Weinhäusl gibt es das Münchner Wasser, frisch aufbereitet und dank Grander-System wiederbelebt, weshalb eine 1,5 l Karaffe auch nur 3,50 € kostet.

Damit sei auch foodhunters ganz persönlicher Weihnachtswunsch kundgetan: Liebe Gastronomie: nehmt endlich Nestlé von der Karte. Bayerisches Wasser mit Grander-Belebung – sanft oder prickelnd – schmeckt besser, kostet weniger und wird von den Gästen garantiert honoriert!

 

Heller, offener und die perfekte Weinbar – die Innenarchitektur beweist auf kleinstem Raum Geschmack

 

Halleluja! Endlich eine Gastronomie, die den Trend der Zeit erkennt: Granderwasser statt Nestlés allgegenwärtiges Pellegrino!
Für Weinliebhaber ist die Auswahl groß!

 

Weinhäusl
Wiener Platz 4
81667 München
täglich 11-23 Uhr / Fr/Sa bis 1 Uhr
T. 089/23 23 979 979
www.weinhaeusl.com

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