Was die Mandelblüte in der Pfalz, die Kirschblüte in Franken, das ist die Blüte der Damassine im Jura & Drei-Seen-Land. Seit 1860 wird diese Pflaumenart in Ajoie im Kanton Jura angebaut und lockt mit ihrer schneeweißen Pracht zur Blütezeit die Romantiker in die Region. Gourmets gieren mehr nach dem Endprodukt, denn aus Damassinen entsteht ein spezielles Destillat: der Damassine Schnaps, der sich nur so nennen darf, wenn er aus dem Kanton Jura stammt. Sein Geschmack ist mild und von leichter Mandelnote.
Autor Sabine Ruhland, Fotos www.juradreiseenland.ch
Die rauen Klimabedingungen sowie die kalkhaltige Bodenbeschaffenheit in Ajoie verleihen der kleinen, violetten Frucht besondere Eigenschaften und einen charakteristischen Geschmack, der aus einem Hauch Bittermandel und Trockengras besteht.
Ein typisches Schweizer Gewächs ist die Damassine dennoch nicht, ihr Ursprung führt Richtung Vorderer Orient, nach Damaskus in Syrien, was auch ihren Namen “Damassine” erklären würde. Vermutet wird, dass die Frucht mit den Kreuzzügen im 13. Jahrhundert nach Europa gebracht wurde.
Erst wenn die”damassons rouges” fallen und in einem Netz aufgefangen werden, sind sie wirklich reif
Während andere Früchte reif vom Baum gepfückt werden, warten Damassine Obstbauern darauf, bis jede einzelne Frucht selbst abfällt und von einem Netz aufgefangen wird. Das geschieht ab Mitte August Ab dann werden die Früchte jeden Tag eingesammelt und nach modernen Methoden im Hinblick auf Gärung und Destillation zu Branntwein verarbeitet. Dadurch bleibt das charakteristische, natürliche Aroma der Damassinen erhalten.
Ein hersteller, der immer wieder Preise und beste Kritiken für seine Produkte einheimst, ist Damassine Fleury-Perret sàrl (c/o Les Vergers d’Ajoie, Combe Bruquelin 27, 2900 Porrentruy). “Dieser Damassine AOP weist folgende sensorische Eigenschaften auf: Aromen von kleinen wilden Pflaumen, einen kräftigen Geschmack nach Steinobst/Mandeln, Äpfeln/geschnittenem Gras/getrocknetem Heu und Zitrone/Grapefruit. Am Gaumen entfalten sich Noten von Steinobst (Sauerkirsche oder Kirsche, Mirabellen) sowie süssliche (Honig, getrocknete Banane) und würzige Noten (Koriander, Gewürznelken und etwas Zimt).